別手蘭太郎の愛車 [輸入車その他 ????]

作業日:2020年5月25日

おうちの修理 トイレ握り玉 加工失敗修理不能

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
そろそろ40年を迎える我が家。
私のものになったら、もう古いので小さいものに立て替えようと思っていたら、なんと、ここ10年で、120万60万600万60万120万と修理代を出していて、もはや解体できない(ほかに給湯水周り系系IH化、バリアフリー化もある)。600万の耐震補強と環境対応の工事のあとはもう引けないねと思って私が決断しているわけだけど、その前は父が決めたから。やっぱり立てた張本人は大事にしたいわけだねとおもう。いやとほほではある。
で、トイレのドア。こいつも40年間最大5人で住んでいたわけで古い家なのでトイレは一つ! どのドアよりも開閉されている。
ドアノブの交換はしていない。
握り玉はもはや回転しないでも入り、回転しないでも取り外せる。
しかも固定のネジが閉めても20日ぐらいで緩む。

オサレなもに交換か?
金がかかるよ。
というわけで、何とかバカになったネジを直そうと悪巧み。

いろいろ調べた結果、接着剤を流し込んでネジをきつくすればいいんじゃんとなった。

接着剤? アロンアルファだろう。となる。流し込んだ。
臭い 笑。
しばらくしてネジ締めた。とまった。全然手前でとまった。いや、力かけても押しても引いても左回転を加えてもだめ。
ほかのタマのネジでもとまる。

さようなら
とりあえず、トイレなので、たまなしはむり。自分お部屋のタマを捧げて修理完了。
自分の部屋のは、しょうが無い、似たようなものをメルカリで調達。

数日後に内側のタマだけ新しくなる。予定。ふー。
家が古くて一番困るのは配線の取り回しかな。ネットの線なんか家を一周回ってメインのハブまで来ているよ。笑。フリーアクセスとは言わないけどいろんなところに配線通す穴がほしいですな。
家をどこに書くか、新しく項目立てるか・・・とりあえず、「その他」なのでちゃりにくっつけるか、くまきちじゃないだろうし。。。

チャタトリーミングして貰いスッキリ

爪切り&肛門線絞り

爪切り&肛門線絞り

チャタトリーミングして貰いスッキリ

自宅フローリング 蒸気洗浄とWAX

衝突可能?車庫

2020年5月27日 20:12
こちらは、最後の一族の跡取りなので、心中をお察しいたします。
私は、なんとか一族が存続するので資産は、どうともなるのですが、建屋の老朽化は防げないのが現状です😱
打開策を色々と検討しているのですが、未だに結論に至っておりません😰
2020年5月27日 20:38
こんばんは。
一族最後の跡取りさんの地位は大変ですね。去年、母の実家の関係で誰がお墓を見るか、表面上はかなりもめて、ようやく解決しました。同じ名字のひとに「押しつけた」形になります。うーんあれでよかったと思うんですけど、本当身みんなが納得してたんだか疑問です。5回も埼玉から津軽にたびをさせていただきました。
資産で思い出しましたが、その際に六本木の税理士さんに頼もうと金額をきいたんですが、実際には弘前の税理士さんに頼んで、役8分の1の費用ですみました。まぢかよって言う感じです。笑。
施設の更新って大変ですよね。その津軽も残された建物、解体するにもアスベストがあったりして見積り1000万円だそうです。維持するにも冬は配管が凍らないように重油ボイラー止めるの大変らしく、つき6万円の維持費がかかるそうです。だったらそのたてものくれないかなーと思いつつ維持できません。笑。和賀よりすこし古いのですが全然痛んでいません。神経質に使われていたので。でも我が家以上に配管には苦労します鉄筋コンクリなんで。爆。セントラルヒーティングあきらめてガス暖房にした配管がむき出しです。この我が家に近年かけた費用があれば小さい家なら結構80%できあがると思うんですけどね。まぁ一戸建てワンルームなんておかしいいでしょうからそらないか。笑
ちびちびやる・・もう私にはこれしか選択肢がありません。そんななか、実際につかっていて、不便なところを直すのは業者がしっかりしていれば、つなぎ目とかもなかなか自然でいてトレで問題点は解決するのでなかなか住みよいです。でも新しいのほしいなー。いくらがんばってもうちのビッツちゃんが自動運転にはなりませんよね。ニッサン車買った方が早そうだ。iSight買いますけどね。笑。

なんとなく悩みわかります。ありがとうございます。

ハンドルネームの由来。 ベテランからきている。しかし、これは私のいる司法試験受験業界ではさげすんだ言いまわしである。すなわち、何度も何度も受験しても受からない...

株)隆成コミュニティ フロントガラス傷 修理キット
2021/04/14 23:23:53
どうして人の車にたばこを投げつけるんだよ!?
2021/04/13 23:43:08
ケルヒャー修理
2021/04/11 23:46:21

トヨタ ソアラ あずき (トヨタ ソアラ)
新車でかってもうずっと乗っています。整備記録からJAF要請記録その他記録そろってます。枚 ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
母の送迎と趣味の修理改造用に友人より20170826に導入  水色メタリック。 ついこの ...
トヨタ ヴィッツ ピンク (トヨタ ヴィッツ)
妹からやってきた。新車で購入したもの。クリームコレクションだと思うんだけど。 さてこの ...
輸入車その他 ???? 輸入車その他 ????
サブ登録だけど事実上一番稼働している。メインマシンだな。 BSのママチャリ、上尾製。 妹 ...