別手蘭太郎の"ピンク" [トヨタ ヴィッツ]

2025年1月13日

HID屋 / トレーディングトレード LEDヘッドライト Qシリーズ

HID屋 / トレーディングトレード LEDヘッドライト/フォグランプ Qシリーズ
基本的なところは、ソアラのQシリーズを見てもらえば良いんですけど、ここでは、H4ハイローのバルブについてのみ書きます。
ま前提として、明るさ、安定性、色、ムラ、等は全く文句ない。特に明るさは素晴らしいとしか言い様がない。驚いた。まぁMシリーズで驚いてさらにQシリーズで驚いた。

でH4固有のレポートね。

明るさは四灯のものの、上向きにしても下向きが消えない者に比べると落ちるけど、驚くに必要にして十分。いっぱい動画つくってのでそれ見てもらえればわかると思う。
今日バルブのむきを一個正しく調整したのであとで撮影しようと思う。

で、取り付けについて、単なるバルブ交換だろ! と甘く見ていたけど、実は、バルブと台座が分かれるのだ。分けて取り付けないと面倒。きちんと取説読まなかった私はいろいろ誤解した。是非読んでからやって欲しい。

それと注意点だけど、分解するまえに台座とバルブ本体の向きがわかるように印をつけると良いと思う。180度入れ替わってもついてしまうのだ。ここはメーカーに改良を願うしか無いかな。

取説では猫の瞳のように縦にしろってあるんだけど逆さにしても縦だよね。

仕上がりで、発光部分のフレームが太い方が下でうすい方が上なんだよ。

取り付けは、まず、バルブを取り付ける要領で台座を取り付ける。

そのためにレンズの分解がいるかどうかは普通は不要。スリムなので分解無くできると思う。

次ぎにもう、ゴムをかける。

ゴムをかけるつ、空気がバルブの中まで届かないのでファンの意味がないのかなと思ったけど、熱伝導性がいい素材で、ファンの根元をれっきゃくするの出問題ない。また、どの程度発熱するかを考えると、バルブの他に安定器があって安定器も発熱する。消費電力の半分しか発光体部分で発熱しない。バルブが壊れたらこまるけど、レンズが壊れるともっといやだ。しかし、その心配は無い。d粘力を計測したところ60wぐらい(ソアラの方のレポート参照)のうち、半分は安定器で放熱している。なので、レンズが壊れる暑さにはならない。本体壊れたら補償要求だね。だから壊れないと読んだ。
ゴムをしないと、蒸しやすい分が入るからゴムは必須だろう。

そして、最後に本体を差し込んで回転させる。このとき猫目になるように回す。始めに書いた上下逆さまに注意。なのでマジックが役立つ。

問題は結構お仕込むのに力が必要。うまく押し込められていれば回すのはできる。結構きついよ。

特にヴィッツはゴムの土手の部分が高いので回しにくい。でも、かちかちと回るのは気持ちいいね。

これで、きれいな爆光がに入るのだからいい世の中になったよな。HID屋に感謝。
入手ルートネットショッピング(その他) ※直販
関連する記事

HID屋 / トレーディングトレード / LEDヘッドライト Mシリーズプレミアム

HID屋 / トレーディングトレード / LEDヘッドライト iシリーズ

HID屋 / トレーディングトレード / LEDヘッドライト DSシリーズ

HID屋 / トレーディングトレード / LEDヘッドライト WCシリーズ

トヨタ(純正) ヘッドランプユニット

NISCO / 日新商会 SX5011

トヨタ(純正) ヘッドランプユニット

MICHELIN PILOT SPORT 3 195/45R16

BLITZ COMPRESSOR SYSTEM / コンプレッサーシステム

自作 100金 トレー&box 製作