_Shun_の愛車 [トヨタ ハリアー]

デッドニング計画 〜ボンネット編

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2017年10月09日
今回のデッドニング計画は、ボンネット編ということで、エンジン音とそれに伴う振動の抑制にチャレンジしました^_^
まずはボンネット裏のカバーを外す為、クリップ9箇所を外します。
内張外し等で取れますが、釘抜き状の二股になったタイプ(それも小さいもの)でないと、なかなか取れませんでした(p_-)
結構クリップが変形してしまった物もありましたが、何とか取れました!←普段見えない部分だからいっか٩( ᐛ )و
するとポロッと取れます。
あれ?パンの様に見えません?笑
純正でも吸音材がちょびっと2箇所に貼ってありました^_^
さてさて、早速レアルシルトを貼っていきます。

その際に前もって、ビニールシート等でエンジンルームに物が落下するのを防ぐ対策をした方がいいかと思います。私は要らない毛布で代用しました^_^

今回もコンコン叩いて、大きな音がする部分だけ重点的に貼りました。
あまり貼りすぎると、ボンネットを開ける際に重くなっちゃうかなとも思い、これでも最小限のつもりです^ ^

お次は、パン(笑)の上からシンサレートを1枚敷きます。
クリップの穴を2箇所開けないと、ハマらなくなるので、ハサミで穴あけ加工♪
そして原状回復して完了です。

今回は割と簡単に施工する事が出来ました^^
ボンネットの上からコンコンと叩いてみると、驚くほどの変わり具合!!
これで、雨音や風切り音の共鳴を抑えてくれるかなー?
シンサレートも仕込ませたので、車内で感じるエンジン音が減少した気がします。笑

以上、最後まで閲覧いただき、ありがとうございました☺️

【備忘録】エンジンオイル交換+添加剤

ムービングコントロールロッド交換

後部座席フットランプ仕様変更

(改)シーケンシャルLEDテープでウインカー化 その1

ナンバー灯交換〜

不明 隙間クッション 豊◯手術❓

Shunです。2017/07まではトヨタ VOXYに乗っておりました。 7年間で15万キロ乗りましたので、車検前にと乗り換えました。今後はハリアーのDIYやパ...

ドレスアップ計画 〜ヘッドライトフィルム編
2018/08/15 22:41:51
モデリスタにデイライト埋め込み
2018/01/21 00:01:13
ホントに洗車機で洗車するとキズはつくのか?洗車機メーカー「ビユーテー株式会社」に行ってきました【PR】
2017/12/06 10:53:03

ハリアー乗ってる方、迷わず友達申請願います(°▽°)
atim350atim350 * Ryu_345Ryu_345
ZSU65WコウZSU65Wコウ ゆーちゃん-RRゆーちゃん-RR
KUROマティ★KUROマティ★ 助(・π・)六助(・π・)六

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
VOXYから乗り換えしました! TOYOTAナンバーの!トヨタ ハリアー 60系 後期 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2010/09〜2017/07 新車から購入し15万キロ走破。 特に故障もなく、とても乗 ...