kt07の愛車 [日産 ノート eパワー]

バックドア付近のきしみ音対策(バックドアじゃなかった)

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2018年02月11日
最近バックドア付近から、小さな段差を超えるたび「ギッ、ギッ」と音がするようになっていました。最初はバックドア内側パネルかと思いエプトシーラー貼ったりしましたが改善せず、気になりつつも放置していました。

しかし先日妻からのクレーム入ったので、まじめに調べることにしました。

調べたところ、異音の原因はバックドアでなく車載工具を置くための発泡スチロールと判明(外せるもの外して走行=>異音なし、板だけ載せて走行=>異音なし、発泡スチロールのみ載せて走行=>異音あり)しました。
発泡スチロールを手でゆすったりして調査したところ、進行方向右(レンチなどある方)がこすれると結構な音が出ていると判明、うすいエプトシーラーを貼ってから載せると、ゆすっても音がしなくなりました。
予防的に、ほかにも接している部分(目の細かいパターンになっており、走行距離によってはすこしつぶれているので見分けやすいです)にエプトシーラーを貼ってからもとにもどし、走行したところ、きっちり音が消えましたので、ここが原因で間違いないようです。

フロントドアのデッドニング

やっぱ(*^_^*)真ん中って~良いよね!!

オーディオ@底なし沼~(^_^;)

うーはーのスイッチ

オーディオ@蟻地獄(^_^;) その2~AMP編

自作スピーカーアウターバッフルにアルカンターラ調内会 久々(笑)

「[整備] #ノートeパワー バックドア付近のきしみ音対策(バックドアじゃなかった) http://minkara.carview.co.jp/userid/2824463/car/2430490/4639168/note.aspx
kt07です。よろしくお願いします。

日産 ノート eパワー 日産 ノート eパワー
日産 ノートeパワーに乗っています。乗りやすいのが一番 一年で走行距離16,000km ...