lepiyaの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

エアコンフィルター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2017年09月06日
ずっと内気循環でクーラーとして使ってたので気づかなかったのですが、外が涼しくなって外気取り入れの送風にしてみたら酷い臭いだったので交換することにしました。

購入したのはMANN FILTERのフレシャスプラスFP-V01。amazon.co.jpで2,780円でした。活性炭に加えてポリフェノール入りらしいです。なぜか活性炭のみのCUK2862より安かった…
先輩方の整備手帳を参考に、エアコンフィルター購入前にダッシュボードを一度開けてみていたのでそれほど不安なく進められました。

センターのパネルをずらして開けます。試しに外したときも今回も、これが一番大変な作業でした。右と左を交互に少しずつ動かしていって何とか外れました。
裏側。センターのパネルは四つのクリップで止まってるんですね。次回簡単に外せるように薄くグリスを塗ろうと思ってたのですがグリスを持ってくるのを忘れて結局そのまま…
左ダッシュボードカバーとエアコンフィルターの上のフタを外して
フィルターを取り外しました。見た目はそんなに汚れてないように見えます。
もともと入っていたのもMANN FILTERでした。こちらはポリフェノール無しのCUK2862。
新しいフィルターに入れ替え。黄色いです。
フィルターを元の位置に戻してダッシュボードを逆の手順で組み立てて完了。外すより組み立てる方が簡単でした。

空気が綺麗になって気持ちよく息を吸えるようになりました!

エアコンフィルター交換

久しぶりに、ビートル弄り。

内張再塗装クリアー吹き

内張再塗装

エアフィルター交換

レンズ交換&アイライン塗装

2017/11/26 12:36:33
初コメント失礼します。
フィルター交換にあたりドライバーなど工具は必要ですか?手のみでいけますか?
よろしくお願いします。
2017/11/27 16:24:44
コメントありがとうございます。

ダッシュボードのカバーとエアコンフィルター上のフタを外すのにT20のトルクスドライバーが必要でした。普通の長さのドライバーだとダッシュボードカバーのネジを外すときにスペースが足りないので、T20のビットを短いビットドライバーに付けて使いました。他は手のみでもできたと思います。

lepiyaです。よろしくお願いします。

見かけるたびに見とれていた、あこがれの車ニュービートル。今買わないと一生乗れない気がした ...
日産 ノート 日産 ノート
12万kmを超えても快調に動いていましたがニュービートルへの乗り換えでお別れとなりました ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
リースで乗っていたエクストレイル。林道走行時も安心でした。
日産 ノート 日産 ノート
両親の車です。色は驚きのピンク。納車された車を見ると結構いい色でした。エコモードOFFだ ...