神無月RSの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

スロットルボディ・ISCV清掃

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年04月13日
完全暖気後、信号待ちなどで極端にアイドルが低くなったり高くなったりを繰り返す症状が出だしたため、色々調べた結果ISCVに溜まったブローバイが原因で動きが悪くなりアイドル不調に陥る情報を見つけました。
良くストールしたと記載されたりしてます。
幸いにも私のヴィッツはまだストールするまではありませんでしたが一番低くて410rpm程まで落ち込む事があり車体がブルブルと振るえ何時止まるか不安だったので勉強も兼ねて清掃しました。
使用した物は諸先輩方の投稿を参考に先日アストロプロダクツで購入したワコーズのエンジンコンディショナーと20PRと書いてあるペンタローブソケットです。
それと写真を取り忘れたのでサイトのイラストでの紹介となりますが、赤丸で囲ったガスケットを用意しました。
下は注文する時の品番です。
スロットルボディ取り外しは投稿枚数の関係と、他の方の情報があるので割愛させて頂きます。
バッテリーのマイナスは外してくださいね。
※画像枚数を減らすために編集して2枚1組でアップロードしています
買ってきたペンタローブソケットはISCVを分解・組立てする時だけ使います。
ここは特に問題なく外れると思うのですが・・・
問題は下のスロットルボディとISCVを分離するときでした。
ここは普通のプラスなのですがこれが硬いのなんの。
ねじ頭がなめるかと思いました。
幸いギリギリの所で外れてくれたので良かった・・・
無事にISCVが外れたら内側がブローバイで真っ黒になってるのが分かると思います。
指でISCVを回してみると、案の定結構な引っかかりがありました。
これじゃぁアイドル中に正常にエアーを送れないはずです。
コンディショナーをたっぷりと吹いてぐりぐりと回転させてまたコンディショナーを吹いてパーツクリーナーで落とす。
これを何回か繰り返しました。
最初とは見違えるほどに綺麗になりました。
引っ掛かりのあった回転も手で弾くと勢い良く数回転するまでになりました。
スロットルボディをばらしたついでに、バタフライバルブ周りもコンディショナーで綺麗にしておきました。
ただし、ここはバルブとその周辺は基本触らないでコンディショナーとパーツクリーナーで落とすだけにしてください。
拭き取るのはバルブから離れた入り口と出口付近だけです。
後は逆の手順で元に戻して終了。
車両に取り付けた後は無負荷アイドル15分程度(暖気後の規定値550rpm前後)・ヘッドライト点灯10分程度、エアコン10分程度で学習させてください。
括弧内は車両によりバラつきがあるかもしれません。
またメーター内の時計やオーディオなど、必要に応じて再設定。
清掃後は信号待ちのアイドルも良い感じで安定しました。
心なしか吹け上がりも良くなったような・・・?
初代ヴィッツも大分古くなって来た車体です。
そこまで大掛かりなメンテナンスでもないので、症状が出てなくても一度見てみると良いと思いますよ。

オイル交換と燃料添加剤

ドアミラー交換

フロントリップ取り付け

NCP91 ブレーキオイル交換

おめめのお掃除

プロケア10(2018)