神無月RSの愛車 [スズキ ワゴンR]

ブレーキランプLED化によるゴースト点灯対策

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年01月06日
※まずゴースト点灯について※
ゴースト点灯とは微弱電流により、消費電力の少ないLEDが微発光してしまう現象のことです。
ハイマウントがハロゲンだとブレーキをLEDにしてもハイマウントのハロゲンが抵抗となり問題ないのですが、ここまでLEDだとブレーキのLEDに比べ消費電力が低いので微点灯してしまう・・・だったはず・・・

それでは本題へ・・・
年末にワゴンRのブレーキランプをLED化しました。
やはりブレーキを踏んでないにも関わらずハイマウントのゴースト点灯が起きていました。
明るいうちは気が付きにくいので周りが暗くなってからエンジンをかけヘッドライトを点灯した状態での確認が良いと思います。
これは過去所有のセルボで経験済みで、ゴースト点灯も頭に入ってたのでさくっと対策を取ります。
対策に用意した物はこれ。
セルボからの引継ぎ物で、T10ハロゲンバルブ付きのポジションソケットです。
配線にエレクトロタップを取り付けて下準備。

こんな物持ってる人の方が少ないと思いますので、ネットでゴースト点灯防止と検索すると孫市屋等から防止用抵抗なるアイテムが数百円で売られてますので、そちらを用意すると良いと思います。
用意した抵抗をハイマウントの配線に噛ませます。
既存の配線は切断する必要はありませんので、噛ませるだけで問題ありません。
取り付け終わったらリアハッチの隙間に抵抗を入れ込んで終わりです。
取り付け後はゴースト点灯もなくなりました。
作業ついでに、リアウィンカーバルブを手持ちのステルスバルブと交換しました。
LEDじゃないので地味な変更ですが、見た目がスッキリしました。
自己満足ですね・・・

メッキが端っこからボロボロめくれるし・・・

テール&ストップランプ交換

HID交換

ツインカラー 流れるウインカー シーケンシャル シリコン 60cm 2本セット ...

梅雨対策

リアウインカーバルブ プチステルス化