神無月RSの愛車 [スズキ ワゴンR]

ヘッドライト研磨

作業日 : 2018年04月12日
母上の乗るワゴンRのヘッドライトが良い感じにくすんで来たので、ヴィッツで実証されたピカールで磨きました。
ヘッドライトを磨くのにピカール使用は否定的な意見もありますが、そこいらで売ってるヘッドライト磨きより断然綺麗になると思います。
ピカールは石油製品ですのでプラスチック製のヘッドライトに施工される場合は自己責任でお願いします。
グリルは作業効率アップのために取り外しています。
取り外さなくても大丈夫ですが、上部クリップ4箇所と下側両脇の爪だけなので時間かかりませんし、断然やり易いので取り外しをオススメします。
また、バンパーとフェンダー部分は余分な付着を防ぐためにマスキングで覆ってください。
適当で良いです。
特にくすみが酷かった右側ヘッドライト。
くすんでます。
普通のタオルにピカールを適量取って磨いた後です。
磨きは2回やりました。
磨き2回と拭き取りまでやって片側10分かかりません。
磨き前、斜めから。
ヘッドライトって大事ですよね。
どんなに外装を綺麗に保っていてもヘッドライトが曇っていればそれだけで台無しです。
ピカール使用後。
新車の様にとまでは無理ですが、かなり透明感ある状態まで持っていく事が出来ます。
磨きの後は必ずコート剤を塗ってください。
私は市販のヘッドライト磨きに付いていた2液のコート剤を使用しました。

ヘッドライトの球交換

スモール、ナンバー灯LED

ポジション、ヘッドライト、ナンバー灯バルブ交換

テールランプ 塗装

ヘッドランプ磨き(その1)

右フォグランプ300Kバナー交換(180,000km)