toshi0211911の愛車 [ポルシェ 911 (クーペ)]

作業日:2020年11月23日

燃料ポンプ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
先日イベントに展示参加し、解散時エンジンが掛からずカッコ悪い思いをしました。
先ずはお決まりのDMEリレー(2年前に修理済)を疑い交換するも掛からず。
後はスピードセンサー or 燃料ポンプか!?
少し周りの方とどうした物かと考えた後始動すると、いつもと違う掛かり方するも始動して高速を100km走行して無事帰宅。
数年前一度だけ凄い異音がしたことがあったので燃料ポンプは買い置きしていました。

ポンプ本体とM3、M4の配線端子、防水カバー、バンジョージョイント部のガスケット×2が1setになっています。
そしてジャッキUP+馬掛けして交換ですが、これも”言うが易くするが如し”です。

燃料ポンプにアクセスするには300mm×500mmくらいの大きさのガードプレートを外さなければいけません。(余裕なく写真ありません。)
M10ナット(対角17mm)×2+M10の六角穴付きボルト(8mmHex)×2で固定されていますが・・・

これが外すのは簡単、取付けに苦労します。

スタビライザーブラケットに4ヵ所とも共止めされているんですよ。
タイヤが浮いている方は、スタビのバネで六角穴付きボルト側取付け部の浮きが多く取付けが非常に困難です。
※作業が下に潜っての狭い作業なので力を掛け難いです。
馬を掛け直しての作業で解決しますがやっかいですね。

この写真は本体取付け後です。
本体クランプはまだですが。

エンジン停止後1週間ほど経ってたので、燃料タンク側のホースをクランプすれば想定内のガソリン漏れで取り外し出来ます。
バンジョージョイント側は、対角17と19のスパナがあれば2丁掛けで外せます。
ケーブル部は、M3とM4のナットを外します。
ケーブルの端子替えは、長さに全く余裕なく断念。
本体のクランプは、先に外しておいた方がスペースが出来て作業性が良くなります。

下廻りはほぼ見ることなく掃除もしていないので36年も経つとこんなもんですね。周りも汚いし錆も若干浮いています。
軽く掃除をしてゴム類には、シリコングリスを塗りました。

ただ嬉しいことに全てのゴム類を確認すると硬化もクラックもなく弾力もあり問題なし。
当時のは材質が良いのか!??

旧ポンプを良く見ると本体カシメ部から漏れた痕もありました。

交換後、1日乗った結果は、問題なし。
エンジンの掛かりも始動直後一瞬ブンと吹けて掛かる感じが少なくなっていたのが戻って来ました。

(88,155km、36年目の交換)

フュエルキャップのリード(ゴムひも)交換

996トラブル/エンジンチェックランプ点灯/燃料ポン

パッキン交換のつもりだったが・・・『チャラいパーツ』で!?(笑)

996トラブル/エンジンチェックランプ点灯/燃料ポンプ交換③

996トラブル/エンジンチェックランプ点灯/燃料ポンプ交換①

フリーザーBOX交換