ビグ0001の愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2018年2月18日

グリルにLED取付

完成写真
夜でも青でいきましょー(^^♪
リヤに続きフロントにも個性が出てきました(笑)
ナンバーイルミの配線復旧が目的でしたが、バンパー外すのならついでにグリル内をLEDで青く間接照明(^^)
赤雲母さんの整備手帳で見たのを勝手に真似しました、ごめんなさいm(__)m
朝起きると白い( ゚Д゚)
家の前だけ人力除雪!
気温車の表示で3度になっています天気予報は最高2度です(笑)
除雪後、コメダでモーニング!
帰ってくると道乾いてました(^-^)
フロントバンパーの車高が12cmしかないので、ジャッキUPヴォクシーのジャッキも使い左右同時に(^^)
頭が楽に入ります!
赤丸の位置に目的のOPカプラが有り、絶対手が入らないためバンパー外します(^^♪
赤丸が第2のOPカプラ住友防水TSタイプ4の2極です。
青○は前日に内職した配線ナンバーイルミに行ってます。
上写真のアルミバーの裏側にエーモンのLED30cmサイドビュータイプ2本を左右下向きに照らすように脱皮し貼り付けました(*_*)
外したついでに、この前付けたカメラの配線も整理しカプラを左フロントへ集中させました。
又、当初コーナーポール用のOPカプラに付いてた赤丸配線が分岐型だったので、そのまま残しLEDを追加できるよう、緑○にイルミ電源1番とアース2番になるようにしメクラ蓋をつけバンパー外さなくても手が届く位置に残しときました(^^;
赤丸に差さっているのが工程4の青○から来ている配線、イルミ電源とアース
次に室内配線、運転席側キックパネル裏のOPカプラ回りに配線。
左上の写真、ナビに行ってるカメラ配線、4番(裏から見て上段右から4番目)ここからイルミ電源を拝借!
この線はもともとのワイヤリングから1本だけ抜いたもので、ヒューズ付二股に分岐してます!
1本は、ナンバーイルミへもう一本はスタートボタンの横にエーモンのスイッチを経てエンジンルームへ
次に助手席側の第2のOPカプラーこいつは、エンジンルームに繋っがってるだけで、電源等は取れません(^^;
赤丸の位置にあります。
探すのに苦労しました、又すごく狭いです(>_<)
おかげで手は傷だらけ、運転席側から引っ張って来た2系統のイルミ電源を何とか差し込み電源確保!
パネルバンパーを元通りに戻し
今月ほとんど降りっぱなしだった雪の汚れを、綺麗に洗車!ホイルまで磨く時間は無かったので放置(笑)
当初目的のナンバーイルミ復活(*_*)
グリルのLEDはスイッチでNO,OFF可能です(^^♪

ライセンス球交換(LED)

エンジンオイル交換

SABにてオイル交換しました

未塗装樹脂のコーティング

塗装後・ロアバンパー×TRD Aggressive Styleフロントスポイラ ...

ウッドコンビ/ガングリップステアリング取り付け