のそだの愛車 [ホンダ ストリーム]

エンジンオイル交換

作業日 : 2018年03月11日
先週の日曜日仕事でできなかったエンジンオイルとオイルエレメントの交換しました。

今回使用するのはカストロールのEDGE0w-20と
ワコーズのオイル添加剤のS-FVです。
いきなりですが早速ジャッキアップしまして。
写真には写っていませんがジャッキスタンドもしっかりかけてやっていますよ 笑
車体下に潜ってドレンボルト(17mm)を外して古いオイルを排出します。
オイルを出しきったらボルトを締め直すのですが。
自分はドレンボルトをクスコのアルミドレンボルト(19mm)に交換してみました。
4500ガウスの力で鉄粉を吸着させるとか?
ボルト締めたらオイルエレメントを外します。
外したのが右側の青い方で新しいフィルターはHKSの物にしてみました。
フィルターは手で絞めれる程度で大丈夫です
家にあった計量カップで添加剤とオイルを混ぜて フィルター交換したので3.7㍑ (そのうち350mlは添加剤)を投入します。
後はしばらくエンジンをかけてからオイル量を確認してという感じですね。
交換してみてエンジン音が静かになったような? 笑

後は一年点検の時に言われた足回りのブーツ類が破れているらしいのでそれを早めに直したいですね。

Dラーにてオイル交換〜!

オイル交換

オイル交換 モービル1 advanced fuel economy 0wー20

欧州仕様エンジンカバー

オイル&エレメント交換(2018/9/2)

LAFセンサー交換

のそだです。 自由気ままにパーツレビュー等を自分の覚え書きを兼ねて投稿していくつもりです。 よろしくお願いします (*´ω`*)

なかなか自分から話しかけたりするのが苦手なので... (´・ω・`)
興味が湧いたらポチっとどうぞ。
一緒にカーライフを楽しみましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認
REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認 @アッキー@アッキー
5'85'8 倉地塗装倉地塗装みんカラ公認

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
シンプルにかっこよく自分仕様にしていきたいですね ( •̀∀•́)۶ この車は人生初の ...