ごまスマの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

フロントキャリパーブレーキの清掃

作業日 : 2018年04月04日
先日、ドライブの帰りがけに突然ブレーキ鳴きが発生。
しばらくすると鳴かなくなったのですが、自宅駐車場でリバース状態で再発しました。

確認すると右前のブレーキローターに1mmない程度の傷が。
綺麗に1周しているところを見るとパッドが石か何かを拾ったのですかね。
時間も無く面倒だったのでスプレーで適当に色を塗って見ることに。なかなか乾かなさそうなので某YouTuberに倣ってバーナーで炙ります。めちゃめちゃ早い。
これでブレーキをかけて色が残っていないなら、まだ何かが挟まってる事になります。

後から気がついたのですが、わざわざ色を塗らなくても水をかけて錆びさせれば楽でした。
画像は無いのですが、見事に溝も色が落ちてました。
中央側に残っちゃってちょっとダサめ(笑)
しょうがないのでキャリパーブレーキを外す事にします。
ジャッキアップからのタイヤ外しは割愛します。ホイールめちゃめちゃ汚かった!

まずはキャリパーの裏に上下である黒色のメクラを外します。
中は六角の7mmですので頑張って外します。
正ネジですが、反対向きで分かりにくく、硬く締めてありますので大変です。

7mmが普段使わない工具セットに入っててよかった...
溝確認の写真で分かりにくいですが、正面のクリップも外します。ロックはありませんので手前に引くだけで外れます。マイナスドライバーあたりで外します。

裏のボルトの前に外した方が良いかもしれません。

ここまで外すとキャリパー本体を外すことが出来ます。
ブレーキホースに負荷がかからないように引っ掛けるなり置くなりすれば大丈夫です。

このタイミングでエンジンを掛けたりブレーキを踏んだりするとピストンが飛び出してブレーキフルードが出ますので絶対にダメです。
パッドを確認しましたが、小石は分かりませんでした。
一応表面を少し削って今回はおしまいです。
ブレーキ鳴き防止グリスを塗って、反対の手順で再取り付けします。
飛び出てるピストンはウォーターポンププライヤーで戻しました。素手では厳しいくらいの硬さです。

保安部品なのでしっかりと取り付けます。
が規定トルクが分からなかったので初めと同じくらいな感じで手ルクス締めしました。
肝心の堀の削れですが、ローターの錆が中に残ったままだったので大丈夫だと思います。
しばらくはリバースで鳴いてましたが今は治りました。
今回は成功?良かった。

この方法で、ブレーキパッドの交換、キャリパーブレーキの塗装が可能です。ローターに関しては分かりません...。

4/13追記
バックだと未だに鳴きますね。原因探らなきゃ...

7/5 追記
先日ようやくリアのブレーキを開封しまして無事治りました。原因は分かりませんでしたが、、、
そちらの整備手帳も参照お願いします。

ホーン交換 Vol.2

エンジオイル添加剤