goodsun23の愛車 [スズキ ジムニー]

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年08月18日
その①からの続き、リヤクオーター編です。ジムニーのリヤクオーターはよく見ると左右形が結構違います汗
こちら左クオーター
純正でしょうか?申し訳程度の制振材が貼られていますが、これが後々苦労のタネになります。
こちらが右クオーター
ガソリンタンクへのラインがあったりしてなかなか入り組んでおります。
さらっとレジェトレックス、スピーカー周りにだけレアルシルトを貼り付けてポイント制振していきます。
外からボディをコンコン叩きながら、ポイント制振していきますが、純正の制振材の所だけ制振が甘い_(:3」∠)_
周りに細々張り込んでひと段落です。
今度は内側のパネルの制振だ♪
ところが、スピーカーパネル周りだけ、どうしても共振が抑えきれない部分があります。
それは、ここ!
スピーカーパネルだけペラペラな鉄板を打ち抜いたモノで、構造的に仕方ないのかもしれませんが、ステーのような状態になっているのです。そこで、画像のようにレアルシルトで裏から鉄板同士を貼り付けてやります。これで全然共振しなくなります♪
※フロントのシートベルトは外して作業しています。
スピーカー裏にはレアルシルトを大きめに貼り、エプトシーラーで吸音するようにしています。
通常のデッドニングであればこの辺りで充分ですが、自分の目指すのは車中泊快適仕様なので、次回、外張りならぬ内張断熱編へ続きます。
あぁ…レジェトレックスいくら切っても足りない_(:3」∠)_

海外スズキ純正アームレスト

JB23 3型 防振 防音 断熱 対策!その3 防振材施工

JB23 3型 防振 防音 断熱 対策!その2フロア塗装

CAR MATE ZSP16 アシストグリップ 総走行距離、6,360km

JA11センターコンソール

ドアのロックのアレの交換

「@ジムフォー Jー4 さん
そうなんですよね。ゾフルーザでウイルス自体はかなり減少して発熱も無くなっていますが、身体がダメージを受けたのか体力がスカスカです。本当は明日か明後日には復帰したいのですが、会社からは火曜まで休めと言われ、有給がこんなので減るのが悲しいです😭」
goodsun23です。よろしくお願いします。 若い時にはドリフトにハマり、ジムカーナ、サーキットでも遊びました。歳と共にスノボーにシフトして、ステージア、エ...

ヘッドライト インナースモーク化 vol.1
2019/10/24 23:21:04
日産 マーチ
2019/10/11 01:12:42
リアハッチスイッチ交換
2019/09/29 12:08:48

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
色々な縁からジムニーの中古車に乗り換える事になりました。 2017年8月4日納車! ドノ ...
ジープ グランドチェロキー ジープ グランドチェロキー
ワーゲントゥーランを義理のお母さんに譲るにあたり、お出かけメインカーをと思い、しばらくエ ...
ホンダ V-TWIN マグナ マッチャン (ホンダ V-TWIN マグナ)
3年放置された1号機。元々調子がかなり悪かったのだが、3年放置したらいくらブースター繋い ...
日産 エクストレイル 2代目レイルさん (日産 エクストレイル)
いい車です。前期ディーゼルターボ、クリーンなディーゼルのはしりです(^ ^) ハイパール ...