goodsun23の愛車 [スズキ ジムニー]

ジムニー静音計画⑤第一部完♪

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年08月25日
今回で静音計画も1度ひと段落となります。
フロントドアは?ってなりますが、ひとまず他の部分を進めてから、ちょっと小ネタと共にフロントドアは手を出す予定です。
ただしフロント周りを何もしない訳にも行きませんので、今回はこちら♪
皆さんご存知の静音計画ロードノイズ軽減マットです。ミニバン用のLを選択しました。
いつものAmazon仕入れですが、MよりもLの方が安いという価格崩壊を見逃しませんでした笑
これを半分に真っ二つ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
そしてフロントカーペットに合わせてみます…(^^;;
すると…
なんということでしょう

\\\\٩( 'ω' )و ////

ぴったりですww
狙った訳では無く偶然の産物でしたが、結果オーライです
では、本来カーペット上との指示ですが無視してカーペットをめくり、グイグイ押し込んで行きます♪
やっぱりぴったり♪

ただ、これだけでは足裏に伝わるエンジン、ミッション振動がまだ抑えきれない為、後で3〜5ミリ厚程度のゴム板(軽トラの荷台とかのやつ)を入れる事にします。
カーペットを戻し、フロントのスピーカー内装パネルを戻す前にこちらも吸音材を貼り付けます♪
後々の計画があるのであくまでも適当にw
そして、リヤ周りの完成図はこちらです
٩( 'ω' )و

………な、なんか国際宇宙ステーション的な匂いがプンプンします笑

アルミグラステープで表面を全部貼り、デザインナイフで取り付けネジの所を綺麗に切り取りました♪
でも安心してください。
シートを戻せばご覧の通りです♪
ラゲッジも元々のカーペットを被せれば全然解らなくなります♪

そして効果の程はと言うと…
後ろがめっちゃ静か!!!
スピーカーの音にハリがあり、音量下げてもきっちり鳴る!!
色々とカタカタ音がしなくなってる!
炎天下で出掛けて買い物をした後の車の温まり方が穏やかになった!
バックドアを閉めた時、フロントドアを閉めた時の音が劇的に変わった(フロントドアは未施行状態にも関わらず)
副産物的な効果でしょうが、今回レジェトレックスをあえてボディのつなぎ目を渡すように貼り込んだ効果か、微振動が減り、ボディの剛性感が若干上がった感じです♪
これは嬉しい誤算でした。

すご〜く手間がかかる作業でしたが、満足度は非常に高い施行となりました。
今は後ろが静かで前が賑やかなので、しばらくしたら、前も手をつけようと思います♪

皆さんも制振断熱してみませんか??すご〜く車が変わりますよ♪

リヤシートのベタベタ隠し&フロアの静音♪

折りたたみテーブル取り付け

ロングアシストバーにスポンジカバーを付けた♪

リアヘッドレストホルダー作ってみた♪

運転席アシストグリップ取り付け

室内補強バー

「@ジムフォー Jー4 さん
そうなんですよね。ゾフルーザでウイルス自体はかなり減少して発熱も無くなっていますが、身体がダメージを受けたのか体力がスカスカです。本当は明日か明後日には復帰したいのですが、会社からは火曜まで休めと言われ、有給がこんなので減るのが悲しいです😭」
goodsun23です。よろしくお願いします。 若い時にはドリフトにハマり、ジムカーナ、サーキットでも遊びました。歳と共にスノボーにシフトして、ステージア、エ...

ヘッドライト インナースモーク化 vol.1
2019/10/24 23:21:04
日産 マーチ
2019/10/11 01:12:42
リアハッチスイッチ交換
2019/09/29 12:08:48

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
色々な縁からジムニーの中古車に乗り換える事になりました。 2017年8月4日納車! ドノ ...
ジープ グランドチェロキー ジープ グランドチェロキー
ワーゲントゥーランを義理のお母さんに譲るにあたり、お出かけメインカーをと思い、しばらくエ ...
ホンダ V-TWIN マグナ マッチャン (ホンダ V-TWIN マグナ)
3年放置された1号機。元々調子がかなり悪かったのだが、3年放置したらいくらブースター繋い ...
日産 エクストレイル 2代目レイルさん (日産 エクストレイル)
いい車です。前期ディーゼルターボ、クリーンなディーゼルのはしりです(^ ^) ハイパール ...