goodsun23の愛車 [スズキ ジムニー]

番外編ワンウェイバルブの使い方

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2017年11月25日
みんともさんのある方から自分のウォッシャーノズル交換についての質問がありました。
ワンウェイバルブを追加した事についてです。
内容は
バルブは片側にボールが入っていて、モーターからの圧力がなければウォッシャーが流れないようになる仕組みです。
ボールが付いている方を液の元側、付いていない方がノズル側になります。
逆にするとウォッシャー液が出ないだけなので反対に差し込めばOKですが笑

とありますが、逆に着けたらウォッシャーが出なくなるのでしょうか?
リヤワイパー、リヤウォッシャーを撤去しているのですが、リヤを間違って操作した時にウォッシャーが出てしまうリスクがあるのですが、ワンウェイバルブを逆に着ける事によってリヤのウォッシャーを動かしても出なくする事が可能でしょうか?というお便りをいただきました(^ ^)

画像はワンウェイバルブ品番です
ご質問があって翌日にテストしたのですが、今日は少し時間があったので改めてテストしてみました(^ ^)
このボールが見える方を下流(ウォッシャーノズル側)に組んでみます。
この前テストした時は片側だけ逆にして、出ませんよと伝えたのですが、今回は両方のノズルのワンウェイバルブを逆に付けてそれでもウォッシャーが出ないのかのテストです。
わかりにくいですがウォッシャーを出した状態です。全く漏れてないですね(^ ^)
今度は運転席だけ通常の通り正位置に組んだ状態です(^ ^)運転席側だけウォッシャーが出ています(^ ^)
ウォッシャータンクにはモーターが2つついていて右側が、リヤ用、左側がフロント用となっています。
ふと気付いたのですが、この白いホースジョイントを、ワンウェイバルブ逆付けというのもありですが、
フロントのウォッシャーホースの途中にこのような三又ジョイントを挟みそこにリヤ用を接続すればワンウェイバルブで圧がかかった時に無理やり抑えるよりもフロントがウォッシャー液出ちゃうっていう仕様のほうがいいんではないでしょうか??
と、色々テストしてみて思いました(^ ^)
まだその方にメッセージ等はしていませんが、きっと整備手帳を読んで下さるのでそこで新たな方法の追記とさせていただきます。

以上ワンウェイバルブの使い方番外編でした〜(^ ^)

リアワイパーの間欠機能追加

リアワイパー倒立化

間欠式ワイパーレバーに交換

ワイパーリンク交換

ウォッシャー液補充

ワイパーゴム交換

2017/11/25 19:22:38
いつも丁寧でわかりやすいですね(^-^)

ちょっとした事ですがスゴく
参考になります(*^^*)
2017/11/25 22:19:11
ありがとうございます(^ ^)
自分の整備手帳で参考になるならなによりです♪
とりあえず自由に整備できる自由時間が今は1番欲しいです笑

「久々の投稿〜
ひとまず今の会社に出勤するのは今日で最後となりました。5月は有給消化で1カ月色々やる事はありますが少しはゆっくりできると思います(^^)♪これもようやく取り付けられるなー」
goodsun23です。よろしくお願いします。 若い時にはドリフトにハマり、ジムカーナ、サーキットでも遊びました。歳と共にスノボーにシフトして、ステージア、エ...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX BKR7EIX-P
2017/12/19 19:06:00
プラグ交換(NGK Premium RX)
2017/12/19 18:57:19
プラグ交換
2017/12/11 22:06:14

ジムニー、SUV、スポーツカー、アメ車、バイク等好きなもの沢山あります。キャンプも好きなのでゆくゆくは林道探索からの野営なんかもして見たいです♪
始めたばかりなので気が合いそうな方お気軽にお友達申請よろしくお願いします(´∀`=)
iwanobunobuiwanobunobu * シム46シム46 *
itsunonitsunon 座席座席
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 あめふりあめふり

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
色々な縁からジムニーの中古車に乗り換える事になりました。 2017年8月4日納車! ドノ ...
メインカーのジムニーでの遠出が辛い&ウチのワンコ2匹が酔うので維持費の安い(ガソリン代は ...
日産 エクストレイル 2代目レイルさん (日産 エクストレイル)
いい車です。前期ディーゼルターボ、クリーンなディーゼルのはしりです(^ ^) ハイパール ...
日産 エクストレイル 初代レイルさん (日産 エクストレイル)
10年乗るつもりで後期最終の20GTブラックエクストリーマーXを購入 ディーゼルの出だし ...