goodsun23の愛車 [スズキ ジムニー]

美ボディ化への道

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2018年01月06日
守谷だったり前オーナーのつけた細かい傷を綺麗にしたいと思って5ヶ月、正月の守谷で藪漕ぎしてがっつり画像のような傷が入ってしまったので美ボディを取り戻す為に今回素人なりにポリッシングしてみることにしました(>人<;)
フロントフェンダーもガリガリになってしまいました:(;゙゚'ω゚'):
マキタ(makita) ランダムオービットサンダ ペーパー寸法 125mm BO5041

このダブルアクションサンダーを使用してポリッシングしていきました。
シングルアクションの方がプロが使っていて研磨力は格段に上なのですが扱いが難しく研磨し過ぎてハゲてしまったりするので、ダブルアクションは研磨力も低いですが初心者には丁度いいです(^^)
サクサク磨いていきます。
磨き用のバフ、スポンジを購入してコンパウンド仕上げ用で少しずつゆっくり磨いていきます。
洗車してから磨き上げて全部で4時間ほどかけて磨きましたが、傷はだいぶ目立たなくなりました。
あの深かった引っかき傷もこの通り(^^)
フロントフェンダーも綺麗になりました(^^)
久々に美ボディの復活です(^^)

研磨後にワコーズのバリアスコートをかけてコーティング完了です♪

後日ガラスもピカピカに磨いてウロコを落としてあげたいとおもいます♪
ダブルアクションで仕上げ用コンパウンドならば角やボディのプレスラインも神経質にならなくてもハゲたりしないので初心者には優しくて良かったです(^^)

以上で美ボディへの復活の記事を終了します。

コーナーガード板金

ジムニーにランクルの顔を付ける リハビリ編

アーチ!アゲ!アゲ!

エンジンルームの塗装

サビ補修でもしようかと

少しずつイメチェン

2018/01/07 09:49:50
作業お疲れ様でした♪
色に深みが出ましたね!
美ボディ~復活(*´∀`*)

砂浜に出る道・・・
藪スゴかったですもんね~(;´д`)

2018/01/07 10:06:21
ありがとうございます(^^)
なかなか大変でしたが頑張りました〜

ホント砂浜への道がヤバかったです:(;゙゚'ω゚'):
シムさんはボディ大丈夫ですか??

「久々の投稿〜
ひとまず今の会社に出勤するのは今日で最後となりました。5月は有給消化で1カ月色々やる事はありますが少しはゆっくりできると思います(^^)♪これもようやく取り付けられるなー」
goodsun23です。よろしくお願いします。 若い時にはドリフトにハマり、ジムカーナ、サーキットでも遊びました。歳と共にスノボーにシフトして、ステージア、エ...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM MAX BKR7EIX-P
2017/12/19 19:06:00
プラグ交換(NGK Premium RX)
2017/12/19 18:57:19
プラグ交換
2017/12/11 22:06:14

ジムニー、SUV、スポーツカー、アメ車、バイク等好きなもの沢山あります。キャンプも好きなのでゆくゆくは林道探索からの野営なんかもして見たいです♪
始めたばかりなので気が合いそうな方お気軽にお友達申請よろしくお願いします(´∀`=)
まっちゃ50まっちゃ50 * iwanobunobuiwanobunobu *
CBACBA itsunonitsunon
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ちょい悪過ぎおやじちょい悪過ぎおやじ

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
色々な縁からジムニーの中古車に乗り換える事になりました。 2017年8月4日納車! ドノ ...
メインカーのジムニーでの遠出が辛い&ウチのワンコ2匹が酔うので維持費の安い(ガソリン代は ...
日産 エクストレイル 2代目レイルさん (日産 エクストレイル)
いい車です。前期ディーゼルターボ、クリーンなディーゼルのはしりです(^ ^) ハイパール ...
日産 エクストレイル 初代レイルさん (日産 エクストレイル)
10年乗るつもりで後期最終の20GTブラックエクストリーマーXを購入 ディーゼルの出だし ...