オレンジムーンの"Orange Moon" [ダイハツ エッセ]

作業日:2019年3月10日

エアクリMIX

最近、某メーカの毒キノコ似フィルターを手に入れたので無理やりに取り付けてみました。
【因みに写真は完成取り付け後です。】
まずはZERO-1000フィルターを取り外します。
自分のイメージ上では簡単に毒キノコが取付完了予定でしたが予定は未定なんですね…やはり取付不可でした原因はこんな感じです。

①ZERO-100フィルターの穴径が50mmに対して毒キノコ似フィルターの穴径が75mmで25mm穴径が違います。自分はたいしたことのない太さの違いかなあ〜なんて、強引にバンドで締めれば完成なんて思っていましたが、いや〜25mmも太いと簡単には取付不可でした。

②キノコ型は形がしだいに広がっているのでタワーバーに当ってしまいZERO-1000フィルターの位置には取付不可!!
困った時のホームセンター!!を散策
丁度いい材料売っているじゃーん!
【塩ビ管50mmDV継手45度エレボ】を購入しました。
これを使って毒キノコ似フィルターの取り付けアダプターとしてちょっとだけ加工します。
まずはチャンバーの入口にビニールテープをできるだけ均等に巻いて径をかさ増して、継手がキツめに入るように加工します。
継手の加工ですが、毒キノコ似フィルターの取り付け側にはクッションシート+ビニールテープで径のかさ増しをして、チャンバー側にはカットした塩ビ管50mmを挿し込みました。
毒キノコ似フィルターに継手を装着してチャンバー側にしっくりと仮組完了です。
若干、毒キノコ似フィルターの下がオイルキャップに当たりました。ちょい調整かな?
下手でもなんとなーく上手く見える、艶消しの黒色を塗装してフィルターと継手を取付けます。
再度チャンバーに装着!!継手の角度をちょっと調整して結束バンドで継手を締めて完成です。(耐久性を考え、ステンバンドに変更が必要かな?)意外と上手く取り付きました。
なんとなーく毒キノコ似フィルターの存在感が…ありすぎのような?

O2センサー交換

スロットルボディ(THB) 交換

エアクリフィルター交換

スロットルスペーサー取り付け

ビッグスロットルボディに交換

THB ストップスクリュー 細工

「@フィッシュボーンさん お久しぶりです。夜の映画館は人がガラガラで良かったです〜」
ミニのクーパーSのメイフェアに乗ってます。オレンジムーンです。よろしくお願いいたします。

スコープ・セーバー取り付け
2023/06/08 20:42:32
タービン クールフィン取り付け
2023/06/08 20:41:18
輸入車タイヤ交換の必需品
2022/12/14 21:00:40

ミニ MINI チョコみみ (ミニ MINI)
初めてのミニです。 クーパーSに乗り始めました。 よろしくお願いいたします。
ダイハツ エッセ Orange Moon (ダイハツ エッセ)
所詮、軽のNAなので普通車と比べると当たり前ですが、パワーなんて全くありません、スピード ...