HiRo★の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

ウチガー&イルミLED取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年10月09日
スライドドア関連でたまに困ること2点。

・内側のドアハンドルが時々非常に硬くなる
・真っ暗な時にドアロック解除のノブがどこにあるのか分からない

ということで、ウチガースイッチ&ドアロックノブの間接照明LEDを取り付けることにしました。

なお、今後ドアの内張りを外すことを考慮し、スイッチ配線は脱着可能となるように4Pカプラをつけることにします。
スライドドア内側のドアハンドルのロックピンを外します。(お馴染みのやつです)
ドアハンドルとパワーウインドウスイッチを外し、スライドドアの内張りを剥がします。
ウチガースイッチはこの位置に取り付けることにしました。この位置だとパネルに厚みがあるため裏側の干渉はありません。

スイッチをパネルに取り付けて、既に装着済みのポチガーの配線4本(LED+/ー2本, SW2本)に割り込ませます。
今回はエーモンのワンポイントLEDをドアロックノブの間接照明として利用します。
写真の位置にLEDを貼り付け、既に装着済みのドアハンドル照明用のLEDの配線2本(+/ー)に割り込ませます。
スライドドアの内張りを元に戻して完成です。

ドアハンドル&ドアロックノブの間接照明の電源はフットライトコントロールユニットから取っているので、ドアオープン時で100%、イルミ連動で30%の照度で点灯します。

解錠時はウチガースイッチのイルミLEDが光ります。
施錠時はウチガースイッチのLEDが消えます。もちろんボタンを押しても反応しません。

なお、シフトレバーが「P」以外の時は、パーキングブレーキがかかっている状態
or ブレーキペダルを踏んでいる状態でないと、ボタンを押してもドアは開きません。

ただし、ウチガーは外側のドアスッチから配線分岐しているため「チャイルドロック」が機能しません。チャイルドロック中は、内側ドアハンドル操作ではドアが開かなくなりますが、ウチガー操作だと開きます。

REIZ RGBイーグルアイでデイライト

CEP /イルミデイライトキット

ケーブル引き込みメモ

リアウインカーをシーケンシャルウインカーにしてみた

謎のハーネスで後期型POWERスイッチを導入

デイライトをON/OFFさせたい(^^♪