モーヴの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

サイドカメラ取付①

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
ハリアーの美観を損ねるコレ大嫌いです!!

すぐに除去 → サイドカメラ欲しいけど後回し → ホイール変えたタイミングでDIY取付

カメラに変えても車検ダメらしいけど、自分で取付ければ補助ミラーに戻せます。 ※2019年5月このままでディーラー車検通りました。
カメラは配線作業しやすいコネクタが小さいものを選びました。
お試し感覚で3,000円の安物にしましたが問題ありません。耐久性は妖しいですが。。
穴あきカバーとベースカバーで2,000円ほどです。
ベースカバーは再利用しない(ツメが折れるらしい)のでセット品を購入。
カメラの方が大きかったので慎重に削りピッタリ嵌るようにします。
純正ナビ接続に必要なケーブル

スイッチケーブル(08695-00720)2,160円
RCA変換ケーブル (JP-CA27SCT) 2,160円

※スイッチケーブルは気付きにくいキャップ付きです。外さないと使えません。
ナビカタログのサイドモニターシステム。(工賃込みで約5万)

汎用カメラにしたので赤丸にタッチしても反応しません。
サイドカメラを純正にすれば視点切替で真下も見れると思いますが、高額だろうし左前方やホイールが見えれば良いので汎用カメラにしました。
カメラが全く映らないレビューもあったのでドアの配線作業する前に確認。写真では白く飛んでますがキレイに映りました。
作業に夢中で写真撮り忘れたのでナビや内装外しについては省略します。検索すればたくさん出てきますし。
不安だった蛇腹ですが、車両側を抜けば容易に配線通せました。
赤矢印4ケ所のコネクタを外せば引き抜けますが、一番左上のコネクタは外しにくいです。中央の白ではなく黄色い外側全体が抜けるようになっています。
e-tomoさんの整備手帳が非常に参考になりました。感謝致します。
配線ガイド無事通りました。ドア側の蛇腹も抜いた方がさらに通しやすいと思います。
ここで私が失敗したのは蛇腹を抜きすぎてコネクタが中に入ってしまい出てこなくなった事です。元に戻すのに苦労しました。

次はドアミラー内にカメラケーブルを通していきます。 サイドカメラ取付②へ続く

Dさんのためだけにフロントガラスにはられるやつ

テレビキャンセラー

素人DIY

楽天Handでミラキャスト①

映像入力アダプターAVX02,IF36,AVX-SW1取り付け

球屋さんでパドルシフト化