モーヴの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

フロントフェンダーライナー交換

作業 ショップ作業

4年前にフェンダーライナーをデッドニングした時の写真です。
当時中1だった娘はよく話かけて来ましたが、高2になった今は「臭い」しか言いません(泣)

防音効果をあまり体感できなかったので今回はカーボンウール貼らずに普通に新品と交換です。砂を噛んだクリップ外しがかなり大変だったし、古いライナーの処分を考えて今回は全てディーラーにお願いしました。

ライナーの交換方法は過去の整備手帳を参考して下さい。
ビフォーアフター

ライナーが黒光りして美しいです。クリップもこんなに黒かったんだと思いました。。

ボルトやフェンダライナリテーナーがキレイだと見栄えだいぶ違います。
フェンダライナリテーナーに差し込むこの部分は弱いのでバンパー脱着やフォグランプ交換の際は注意しましょう。私のように雑にやるとこんな風になってしまいます。
ここの錆びが強烈だったのでついでに交換しました。

冬場は走行後に融雪剤を洗い流した方がいいのですが、洗ってもまたすぐ汚れるし、嫁が「水道代もったいない」と機嫌が悪くなるので、だんだん洗車しなくなってしまいました。
こちらも同様に交換。フロントバンパーを固定するための底面ボルトは全て交換しました。
ついでにここも目立つのでボルトのみ交換。リヤのライナーはフロントほどひどくないし、お金がもったいないので交換していません。
品番の資料が行方不明ですが、価格は残っていたので参考に掲載します。

フロントフェンダライナーは税込11,990円×2(左右)、ディーラーでの交換工賃は税込4,950円×2(左右)でした。※価格時点は令和5年4月です。

その他細かいクリップやボルトの値段は省略しますが、フェンダーライナリテーナは税込330円×4でそこに挿すピンホールドクリップは税込33円×4でした。

ヘッドライトプロテクターを取り付けしました〜

ガラスコーティング シラザン50

リアにウエザーストリップを取り付けました。

リアバンパーメッキガーニッシュ ラッピング

ボンネット ウェザーストリップ

フューエルカバー装着

2024年1月6日 6:41
何事も新品は良いですね♪気分が段違いに⤴️^_^

娘さんの行動はウチと一緒(笑)
今では孫にくちゃいって言われてます😭
2024年1月6日 8:34
ちょっと高くて悩みましたが、ピンホールドクリップが差し込めなくなったのでやむなく交換しました。新しいのはやはり気持ちが良いです😊

昔はよく背中に乗りかかって来たんですが・・過去の栄光です😭

「[整備] #ハリアーハイブリッド ヘッドライトの光量を計ってみた。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2831190/car/2438000/8068155/note.aspx
人間関係に疲れて人と話すのが極度に苦手なアラフィフのサラリーマンです。 今まであまり人の役に立つ人生ではなかったので、車弄りに関しては役に立てるような...

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
60系最初の特別仕様車モーヴです。 ハリアーの美しいスタイルとダークバイオレットの内装に ...
16年乗りました。いい車でした。
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
親過去所有の車