篠ノ之(しののの)の愛車 [スズキ エブリイ]

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年12月09日
昨日最後の配達で甲府に行ったんですが、土日休みということで全ベタで大垂水を抜けて千葉まで帰って来まして、テッペン付近で気温が下がりめちゃくちゃ雪が降ってきたんです。
「雪?眠すぎて幻覚でも見てんのか?千葉だぞココ」
2時間睡眠で20時間もハンドル握ってると雪が降ってても疲れからかまず疑ってかかる、私です。

1時に寝て起きたら14時でした。
寝る子は育つと信じたいですね。
グラデーションフィルム
今回はエブのフロントウィンドウにグラデーションフィルムを貼ります。

楽天市場のカーフィルム クリーン企画さんのスモークブルーを使用します。

あまり太陽に照らされたくないのと、純正で施工されたトラックに乗った際にすごく好印象だった為、5000円ほどとちょいとお高いのですが購入となりました。

普通のスモークだとハチマキ感バリバリでイカツすぎて好みではないんですよね〜
グラデーションフィルム
施工前はこんな状態。
邪魔なミラーやルームライトは一度外しておきます。

車検シールも気泡の原因になるので一旦剥がします。
グラデーションフィルム
車検シールはアルコールを吹き付けてラップや透明なフィルムを密着させて15分ほど放置し、写真のようにカッターの刃を当てると結構スッと剥がれます。

アルコールがなかったのでアンパンオバケの消毒液で代用しました。
マキロンでもいけるかもしれないです。
グラデーションフィルム
カット済みフィルムなので洗剤入り霧吹きでシャーコシャーコして位置決めて水とエアを抜けばOKです。

この日は曇っていて夕方だったこともあり、通して見える青は汚い青ですが昼間は商品画像の通り綺麗な青です。

フィルム貼りは苦手なので途中画像は無しです。めっちゃ頑張ってました笑

始めて車にフィルム貼った時は上記の手順通りなのに脳みそレベルにシワ寄せたことがあります。
今回は綺麗にできましたがやっぱ苦手ですフィルム貼り。
グラデーションフィルム
外から見るとこんな具合。

もっと綺麗に青にグラデーションしてくれたらいいのになぁと思いますが、西日に対抗するにはこれくらい下まで濃い方がいいのかなと

今回は車検適合サイズの注文をしましたが、注文の際に申し出れば1cm増しや5cm増しもできるみたいです。

3000円で買える商品ならあと5cm深くして車検ごとに張り替えたなぁ・・・

車検適合サイズですと車検対応の証明書が付いてきますので捨てずに保管しましょう。

車検シールは手順を踏んで再発行すべきでしょうが、自分はもうすぐ車検ですし、なんかめっちゃ綺麗に剥がれたしまだ貼れるしいいやって再使用しました。
夏だったら絶対剥がれるでしょうね。
マネは自己責任で!

おしまい

大陸製パワーウインドウ故障

ジョインターボ 荷台フラット化

自作ルーフバーと棚が合体!

小物入れ取り付け

バックドアインナーハンドルは何処につけるのか?

荷物室、棚作成