篠ノ之(しののの)の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日 : 2018年03月13日
私の知人に「関東人おもろいから」という理由でこっちで車屋してる大阪の人がいます。

中古車屋勤務で、下取りで入った車を綺麗にして整備販売、場合によっては解体して部品を売ったりなんてことしてます。

ちょっとした部品もらいに行ったり、鉄くず押し付けに行ったりなんですが、今回もそんな内容で漁りに行った時の話。

「千葉と茨城の人間ってケンカするとすぐ互いの県のけなし始まるやんな」

たとえば?

「千葉のモンは都会モンぶってっけど、上っ面だけだっぺ。都会にちけーとこだけビルだのなんだの取り繕ってっけど、高速道路1区間も走りゃ田んぼしかねぇ」

「だからなんだ?都会近けりゃそこいら栄えるのは当然だべ!土地柄に恵まれなかった嫌味だべ! 大体そんな陰湿な県と“チバラギ”なんて一緒にされて迷惑してんだよ!」

「千葉はディズニーもドイツ村もあるけど東京って名前付けとる。やっぱ千葉って名前についたらダセーからだっぺ!」

「じゃあ茨城には何があんだよ?主要な観光名所は大洗と筑波山と牛久大仏と来たら次はケネディ電気だべ!?」とか

まぁ・・・確かにそういう言い争いもありますね。

運転手的な見方をすると千葉より茨城の方が好みです。
道が多くて信号少なくて走りやすい。通勤帰宅ラッシュ以外はスイスイ。
トラック止まれるコンビニも多いしバイパスも一本で遠くまで行けるし、道の駅等の拠点も多くて物流的には最高。
明け方の日立バイパスとか景色綺麗で大好きです。

対して千葉はねぇ。西から帰ってくる道が少なすぎて集中する。
南部の方は内房と外房の連絡道が少ないし、有料ってなんだそりゃ。
バイパスもあるけどハンパなとこで休工。付近は大禁ばっかで逃げ道なし。
でも鴨川の魚見塚の展望台は最高です。

それにケネディ電気は外人にバカウケらしく、通ると結構見にくる人多いですよね(わからない人は調べてみて)

圏央道が開通してから一気に盛り上がってきてるのは水戸や筑波の辺り見てるとわかります。
ぶっちゃけここからは茨城の方が栄えてくるんだと思います。

でも1つだけ言わせてもらう。

千葉がダセーから東京って名前つけてるんじゃない。
千葉って綴りはchibaですが、スラングではマリファナやヘロインを意味する言葉になります。
それを付けたら外国人はどう思うか?
著しくイメージを下げることになりますよね?

いいですか?

決して

千葉じゃダセーとか

そんなんじゃねーんですよ〜??
わかるかな〜?ん〜〜?

さて。
前置き長くなりました。私です☆
今回はカーナビ取り付けますよ

化石取り付け
冒頭に出てきた関西の方から

「下取りでついてたけど、ナビ更新しても古いし外して捨てる予定のやつ。使うか?しのお前そういうの得意やろ」と

KENWOODのMDV313
地図データは2009年
もちろん圏央道なんてのってないし八王子バイパスを「有料道路です」なんて言うところが最高

でもウーファー接続できるしテレビ観れるし一丁前にVICSまでついている。
「いいじゃん。くれ」
ともらってきました。

07年仕様のナビで仙台から大阪まで仕事で走り回ってる私。
乗用車で行く範囲にまずナビなんていらないし09年だろうが関係ないですよ

さて音楽環境の話。
この時の音楽環境はインバーターで100Vにし、SONYのSRS-D5を積んでiPhoneとジャック接続していました。

元々取り付けていたSPH-DA05はメインのiPhoneSEだとうまく動作しなくて完全バックカメラモニターになっていました。
iPodとして使っていた脱獄4Sが壊れたのは痛い。
脱獄PhoneとAndroidではいろいろできるユニットです。欲しい人いたらあげますホント。

んでソニーのアクティブスピーカーの話。
12vを100vにして接続しているせいか、iPhoneのタッチパネルが反応しなくなる。
磁気センサーっていうか簡単に言えば静電気で動作するってことなんですかね?
接続中だけダメになる。これが結構曲者で困っていました。

なのでこれを機に音響もキチンと車用で用意しようと考えています。

わざわざ化石の取り付けを整備手帳に残すのもその為ですよ〜
化石取り付け
交換自体は大したことないのでカット。

テレビのアンテナもアマゾンで買ってきて接続。
化石取り付け
GPSアンテナはカプラーが通る穴をハンダであけてダッシュボードのセンターから通します。
こんな感じに
化石取り付け
このユニットのいいところはイルミネーションの色を任意でチェンジできることです。
もちろん赤!!

まとまりが出てきました(*´ω`*)

おしまい

ATOTO A6取り付け

ストラーダの地図更新

バックカメラ取り付けその③

今時のナビは凄い!

バックカメラ取り付けその①

ユピテルナビホストケーブル不要改造