2024年2月25日。
ルームランプバルブをLEDに交換しました。amazonにて10個入り600円っていうウソみたいな価格で売っていたので買ってみました(笑
豆電球かよっ...っていう値段...まあ消耗品・使い捨てというレベルなので、そう割り切ってしまえば楽しいもんです(笑)
まずは前席側。
実は取説に交換方法が載っていました。
でも、見てませんでした!(爆)
なので、ジュリエッタの時と同じでユニットごと外して、裏からアクセスする方法でやりました...いや、やってしまいました(笑)
前方にずらして後ろ側の引っ掛けがルーフの内張りから外れれば、ユニットを取り出せます。
コネクタが2つあるので、これを外してユニットを分離します。
4箇所あるプラスねじを外します。
基板側を外してひっくり返したところ。
電球のガラス球分類はT10×31、口金分類はS8.5/8.5。
1個60円のLEDバルブに交換。キャンセラー付らしいけど、ルームランプ如きでハイフラは起きないでしょうから、気にしちゃいません(笑)
(実際、キャンセラー無しのバルブを使っているジュリエッタは、エンジンを止めてからECUがシャットダウンするまでの15分は3Vの通電があるためゴースト現象が発生しますが、それ以外に問題はないです)
テスト。
無事点灯。ハイフラ等もないです。
続いて後席側。
こちらも取説ではドライバーでこじってレンズを開けて交換...となっています(笑)
が....とにかくルームランプバルブ交換のページは見ていなかった...というかあると思っていなかった(笑)ので、こちらもユニットごと外して交換しました(^^;
そういえば、納車後このクルマの後席ルームランプが点灯しているのを見た覚えがなかったと思ったら、球切れしてました(笑
LEDバルブを装着。
このクルマが我が家に来てから初めて、後席ルームランプが点灯(笑)
最後に、ラゲッジルームランプ。
こちらは普通にこじって外しました(笑)
バルブを交換。
さすが1個60円、簡単にひん曲がります(笑)
点くからまあいいかww
[PR]Yahoo!オークション
関連コンテンツ( ルームランプバルブ交換 の関連コンテンツ )