示羊の愛車 [マツダ ロードスター]

オーディオ一新作戦① スピーカー編

作業日 : 2017年11月25日
作業自体は結構前になってしまいましたが…
オーディオを大体一新したので、作業内容をメモっておきます。

近くのオートバックスで聴き比べして一番気に入ったTS-C1730Sを取り付けました。

しかしこのスピーカー、Pioneerのウェブサイトで調べると、H10年式の所謂NB1には非対応とされていました。
でもNB2以降には対応しているという…

寸法を調べると、NB1に対応するALPINEのスピーカーと同じであることが分かりました。

ALPINEのウェブページにはインナーバッフルのKTX-T171Bを使用しないと取り付けられないとのこと。

…ならALPINEを参考にすれば、これもNB1に着くんじゃね?( ゚д゚)

画像はPioneerのwebより

というわけで取り付け作業開始です。

まずはドア内装のリベットを3つ、ネジを3本外して、
ドア内装をはぎとります。

あとは説明書に従ってスピーカーを外します。
スピーカーを外す時、外すネジを間違えないようにしましょう。

スピーカーを止めていたネジを使って、ALPINEのインナーバッフルを純正ブラケットに取り付けます。
これで17cmの円形スピーカーが取り付けられます。

ツイーターの配線がどこから来ているのか分からず大混乱。
何故かマット下から生えてます。
お手製のハイパスフィルターまで見つかりました。

前のオーナーさんは中々手の込んだ事をしていたようですね(´ω`)

元々付いているスピーカーにはネットワークは存在しないようなので、面倒なのでツイーターの線は適当な所でカット&絶縁で対処しました。

スピーカーの背面に吸音材を貼ります。
砂埃や雨水による汚れが酷いのでパーツクリーナーできちんと洗浄してから貼りました。
最低限のデッドニングですが、無いよりはマシかと

ウーファーが取り付けられる事を確認。
この時点でドア内装との干渉が無い事を確認できました。

スピーカー自体は何も手を加えずに普通に着くじゃないか( ´∀`)

ツイーターは純正ブラケットが無いので、スピーカー付属のステーで取り付けました。

若干、固定ネジ位置がブラケットと合いませんが良しとします(´ー`)

さて、問題は防水仕様になってないネットワークの配置です。
ドアの中は雨水が入るので、ドアの中に配置するには雨よけを作る必要があります。
でもそこまでやるのも面倒なので、内装とドアの間にネットワークを配置します。

ドアと内装の隙間がほとんどない為、レイアウトには一工夫必要でした。

ネットワークをネジ穴のステーの下部分(パネルがもっこり盛り上がってる線が目印)に取り付ける事で…

内装をつけた時に写真のスペースに収まり、内装に干渉せず取り付けられました。

ただし、この位置に付けるためにはネットワークのウーファー線の長さが足りないため、延長してやる必要があります。
ギボシとケーブルでチャチャッと作りました。

内装が元に戻る事を確認して完了です。
元のスピーカーの配線状況の把握やネットワークのレイアウトに試行錯誤した事で一日仕事になってしまいました。

デジタルパワーアンプの取り付け

オーディオ交換(ソニーCDX-M770X)

ウーハーその2

ドアスピーカー交換