だいあすの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

デッドニングの準備その1

作業日 : 2018年02月11日
はじめてのデッドニングを始めていきます。
どうなることかわかりませんが、様々な情報を集めてより確からしい方法で行っていきます。本当に無知なので、間違っていたとしても気づかないことがある意味幸いです。ただ、せっかくやるのだから中途半端にならないようにしたいです。

また、細かい作業手順はみなさんの整備手帳を参照するのが一番良いと思っているのでここでは、あまり触れられていない点などを中心に備忘録とします。

まずは、デッドニング準備をします。都度、制振材をカットするのはとても大変なので、ロータリーカッターを使って切ります。ハサミやカッターで作業している方が多そうですが、ロータリーカッター神です。デッドニングをするなら必須アイテムだと思います。
レアルシルトに続いて、レジェトレックスのカットです。

レアルシルト30*40を7枚、レジェトレックス100*50を2枚、すべてカットしましたが、全く足りないので、後日追加予定です。

ドアデッドニングのサービスホール埋めのために、レアルシルトを未カットの状態で2枚残しておく予定でしたが、調子に乗って全部切ってしまいました。。さて。。

てか、レジェトレックスのブチルってほんとにはみ出してくるし、ベトベト取れなくなるし厄介ですね。
お金に余裕があるならばすべてレアルシルトで行きたいところです。

自分の予定は、
レアルシルト:側面・天井・タイヤハウス
レジェトレックス:床
ノイサス耐熱:バルクヘッド
で使い分けようと思っています。
それぞれ材料の特性に明確な差があるようです。詳しくは賢い方の記事を参照してほしいですが、ざっくりいうと、
レアルシルト:まぁまぁ高温でも耐えれる、低温でも接着力が続く、値段が高い。
レジェトレックス:高温・低温に弱く剥離しやすい、値段が安い
ノイサス耐熱:その名の通り熱に強い、値段が高い。

まずは、小さくカットするだけで2時間くらいかかりました。いきなり心が折れそうになった初日の話でした。

PIONEER / carrozzeria TS-WX120A取り付け

DS-G500 ピラー 埋め込み ③

デッドニング⑧⑨フロア&リアパネル(3)

DS-G500 ピラー 埋め込み ②

ツィーターの移設2☆