pinogt220の愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

オイル交換

WAKO'S
ECP eクリーンプラス
ギアオイル
 ニューテック 75W-85
走行距離が12万キロを超えたので、何となくギアオイルも交換しました。

クラッチはまだ大丈夫との事で一安心しました。
マニュアル車の上手な運転ってどんな感じなんでしょう。

近い内に、タイベルとドライブベルト?を交換する予定です。
一体、いくらかかるのか心配です。
追記
iron3様のおかげで「WAKO'S ECP eクリーンプラス」の存在を思い出しました。

どうもありがとうございます。
※今朝1/15の車内温度計は-4度。
暖気は10秒程度で発進したところ、セカンドがとても入りにくい。
Nから再度試してセカンド入る。
そのままゆっくり路地を抜けて行き、3分後に他のギアにも入るようになりました。

自宅から会社までは計10分程度ですが、会社についてもまだギアは少し固い感じでした。
※1/27追記
 今週は前回の投稿よりさらに気温が低くなりました。
朝晩の乗り出し時は、やっぱりギアが入りにくい状態です。
回転数をいつもより上げると(1600~2000)だいぶスムーズに
変速できるようになりました。
それでもシフトダウンは出来ない感じなので、無理はせずに運転しています。
暖機が済むとスコスコ変速できまるので快適になります。
この点はギアオイル交換した結果かなと思います。

他のマニュアル車の方々はどんな感じなのか気になります。

近頃は半クラや変速に気を遣いながら運転しています。
関連情報URL : http://masutaka.co.jp/

関連コンテンツ( gt220 の関連コンテンツ )

エステートGT220のM/Tマウント交換。

タイミングベルト交換①

Valeo フラットワイパー交換

タイヤ交換

EV-1260復活(^^)♪

電動P コントロールユニット交換

2018/02/23 00:58:27
こんばんは、インプレありがとうございます。

僕はメガーヌが初マニュアル車なので、まだまだなんですがオイル一つでフィーリングが変わるのが楽しいです。

純正(75W-80 GL-4)よりも硬いオイルを入れたので、うちも寒いとシフトの入りが渋いです。シフトダウンのときはダブルクラッチを踏むようにしてます。シンクロに負担が少ない分ギアが入りやすい気がします。うちのまわりはそんなに寒くはならないのでギアが全く入らないことは殆ど無いです。

オイル交換したばかりなんですが、メガーヌのミッションはGL-5入れない方が良いらしいという情報もあるので早めに交換予定です。
2018/02/27 17:27:56
iron3さん

メッセージに気がつきませんでした。
失礼いたしました。
コメント欄がこんな下にあるなんて。

相変わらずシフトが渋い日々です。

ダブルクラッチ調べてみます。

私のは柔らかめのオイルと言うことでしたがこんな感じなので、オイルを温める機能があっても良いんじゃないかと思ってしまいます。

eクリーンを入れてからそろそろ3千㎞、車のオイルメーター?も後400㎞で交換しろと出るので、タイヤ履き替えのタイミングでエンジンオイルも交換する予定です。

「バッテリ上がりからのエラー http://cvw.jp/b/2833231/42153269/
pinogt220です。よろしくお願いします。 燃費記録がメインのブログです。 ほぼ法定速度で走行しています。 車を楽しみながら乗り、余計なお金を...

iron3iron3

ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
中古で11.5万キロ。 よく走る車なんでしょうね。