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イイね!
2018年06月13日

基本って何やねん(シフォンケーキ)

ひょんなことからハマっておりますシフォンケーキ

最初の頃は底上げという失敗に悩まされましたが最近は安定してます。

型から外すときは家にあるパン切り包丁を使ってるんですが、どうも一部上手く切れずにポロポロっとやらかしてしまいがちなので昨日シフォンナイフとかいうのを購入してみました。
これでちゃんと外せるようになったらシフォン修行も終了かな?

さて、シフォンケーキ

絹織物のようにきめ細かく柔らかいことから「シフォンケーキ」と名付けられた。

とあるように、ふんわり柔らかでないといけない。
ここにはコダワリたいですよね?

やわらかすぎるので逆向きにして冷まさないと重力に負けてしぼむという軟弱さもやる気をくすぐりますよね?

しかしこのシフォンケーキ、シフォンケーキだけじゃないですがとにかくレシピが多種多様過ぎてどれを参考にすればいいのか判断不可能。
普通の料理もそうなんですが、そこらへんの人が好きなように公開出来るクックパッドのレシピはぶっちゃけムチャクチャなのも多いのであまり参考にしないようにしてます(笑)
で、自分がやってるレシピなんですが

卵黄60グラム
卵白120グラム
オイル35グラム
水50グラム
砂糖60グラム
小麦粉60グラム
塩少々

これが基本なのかどうなのかもわかりませんが、卵の分量が○個ではなく○グラムなので安定するだろうと言う理由で選びました。
卵のサイズ指定すらせず○個なんてレシピも山程ありますが、このレシピの卵黄60グラム、卵白120グラムは小さめだと4個程度、LLだと3個程度の量なので我が家がよく買う10個98円の『ふぞろいたまご』では○個のレシピじゃムラが出すぎますよね。

焼きは170度35分程度(30分過ぎて少し縮んできたところでチェックして終了)
高めで焼くと当然キツネ色が濃くなり、色付いた部分はやわらかな絹感が薄まるのでなるべく焦がさないでやってやろうという意識です。

それがコレになります。
とりあえず嫁以外に食わせてないけど絶賛頂いております。

さっきも書きましたけど型から外すのが一番難しい!こいつも肩の辺りが数箇所事故ってますしね。

で、同じ17センチシフォン型のレシピを掘ってみたのでその微妙な違いから大きな違いまでを是非感じていただきたい

卵 L or LL (Mサイズ)3個 (4個)
砂糖60g
水(or牛乳)35cc
サラダ油35cc
薄力粉60g
これが見た中で自分が参考にしたレシピに一番近いやつ。
卵の○個も60-120のバランスにかなり近くなりますが、水分だけが結構違いますね。おそらく水が少ない分生地も硬くなると思われますので腰折れに悩む場合はこのレシピが良いかも知れません。

卵4個
砂糖70g
サラダ油
大さじ2
牛乳50cc
薄力粉70g
これは粉と砂糖がちょっと多いレシピ
砂糖はメレンゲの泡を丈夫にするらしいので萎んでしまうのが悩みの方はコレが良いのかも?

基本的に生地が硬くなるレシピ、粉多めだとか水少なめなら難易度が下がると思われます。

そして『え?うそやん?』って思ったレシピ。もちろんクックパッドから

薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
グラニュー糖(上白糖でも可)100g
卵黄3個分
卵白4個分
サラダ油大さじ2
牛乳60cc
バニラエッセンス少々
塩少々

粉120グラム!?
ベーキングパウダー小さじ1!?(小さじ1で4グラム程度)
多すぎない?
ベーキングパウダー小さじ1(ケーキなんかじゃ大体2グラム程度しか使わない)も入れたら味にも影響しそうですが、、、
粉120グラムも相当多いです。多分別立てで作った普通のスポンジケーキみたいなのが出来上がると思います。
こういうレシピが普通に混ざってるのがクックパッドの怖いところですねぇ~

で、自分の最終到達点は

レモンアイシングをぶっかけたシフォンケーキ

です。
今までシフォンケーキ本体が未熟でアイシングまで作る必要が無かったんですが、昨晩はアイシングまで作ってやってやりました。

シフォンケーキってほんとよく膨らみますよ、見てて面白い。



相変わらず型外しが下手で事故ってます。ポロポロしたところを取り去ろうとして触ると被害が拡大するので見た目汚いままの完成図です。

いつかのシフォン勝負もこれならまあいけると思います。
暑い時期は衛生面に気を使うんで秋以降の涼しくなってからですね(それまでにコツも忘れて振り出しに戻ってる気がします)

というわけで、

面白いですよ、お菓子作り。

ブログ一覧 | 日記
Posted at 2018/06/13 23:23:12

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今日のお菓子作り🙂
+ kei +さん

この記事へのコメント

2018/06/14 20:30:38
こんばんわm(_ _)m

私もパン切りナイフで型から抜いているのですがやはり周りがボロボロになります(^^;ワラ固めのシフォンだとおさえると綺麗に抜けるのですが今よく作るシフォンは、柔らかいのでおさえて抜くことは出来ません(´×ω×`)私もシフォンナイフ買おっかなぁ~って思いました(*≧∀≦*)
今スペさんのシフォンめっちゃ美味しそうです(♥´¬`♥)ジュルリ…
今スペさんのレシピで作ってみます(*^ω^*)
お菓子作りってほんと楽しいですよね(о´∀`о)
コメントへの返答
2018/06/15 00:48:04
やはりパン切り包丁ではボロボロになりますかー
安いシフォンナイフを買ったんですが、刃がついてるわけではなくて薄いヘラって感じなので上手く抜けるのか謎ですね。
近日中に試してみます!
しかし、水で作ってもこの旨さは何でしょうかね?
材料費が安いのに旨いのですっかり気に入りましたよ(笑)
2018/06/15 08:08:27
シフォンナイフ、刃が付いてないのですか!!それで、綺麗に出来るのですかねぇ~(^^;ワラ

少しのお砂糖で甘みが出るのですね(*^ω^*)うまく出来ると何度も作ってしまうので毎週のようにシフォンを作っていたのですが、作りすぎてもう飽きました(^^;ワラ今週は、何を作ろうかなぁ~って思っています(*^^*)マカロンは、1度も成功したことが無いのでマカロンにしようか悩みちゅうです( *^艸^)
コメントへの返答
2018/06/15 11:26:19
マカロンですか、ちょっとレシピ検索しめみましょうかね(笑)
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「@sorahikaのパパtaka ほほう。白に、、、いやいや(笑)」
何シテル?   01/22 23:21
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