今スペの"スペ吉" [トヨタ スペイド]

フロントスピーカー交換

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
金はなくても休みならついついやってしまいます。人間ってそういうもんです。
休みと知ったその日にAmazonで注文すれば翌日午前に届くから即取付可能ですし、やるしかない!ってね。
ただ、今回は前だけです。
選んだのはTS-F1040という安価な10センチコアキシャルスピーカーですが、まあ純正より確実に良くなるのは明らかなので、、、
取り付け10分やな
って思ってたんですけど、このキットには変換コネクタの類が全く付属していない!
16センチ17センチのを買えばカプラーオンで配線終了なんですがね~
あのねパイオニアさん、1000円値上げしてもいいからそこらへん削らないで貰えませんか?

なんて言ってもしゃーない、純正スピーカーのこれを使ってどうにかカプラーオンで取り付けたい。

配線を見るとR側に緑、青、L側に桃、紫と配線が色分けされてたけど、検索してもトヨタダイハツ系でそういう色分けはヒットしなかった、、、
なのでこの方法
で極性を判断してマジックでマーキングしました。

ちなみに極性を間違っても音は鳴りますし、おかしいとも思わないかもしれません。
この『位相』の問題はエレキギター、ベースをイジってるとわかるのですが音は変わりますし、正位相のスピーカーと逆位相のスピーカーが混在すると打ち消し効果が出てしまいます。
その音が好きなんだと言うならわざと逆位相にするのもアリかもですけど、、、
詳しくは『フェイズアウト』とかで検索してみて下さい。
で、ハンダ鏝を当ててハンダを吸い取って銅線を取り除き、大きめの平型端子を差し込めば結線完了。
カプラーオンで取り付け完了じゃん?
って思ってたんだけど、ハンダを吸い取れるぐらい鏝を当て続けるとコネクタが溶けるというね、、、
配線も端子に絡みつけてからハンダしてあるのでどうしても長時間鏝を当てないといけないのでこんな姿に、、、
こりゃダメだ!
コネクタ切って平型端子に変えようかとも思ったけど、このフロントスピーカー配線には長さに余裕がないので可能な限り切らずにどうにかしたい。
じゃあトヨタ用変換コネクタが売ってる可能性のある店に行ってみよう。
無ければしょうがないから切って別のコネクター買って取り付けてしまおう。

ということでスーパーオートバックスへ向けてGO!(笑)
結論から言うと無かったのでエーモンの2極コネクターを買って取り付けました。
今後もスピーカー側をエーモンの2極コネクタに付け替えればカプラーオンで作業できます。
もちろん何か不足があった時に買いに行けるようスーパーオートバックスの駐車場での作業です。
サボり営業マンが昼寝してる隣でゴソゴソしてやりました(笑)
取り付け完了
防振スポンジですが、現車を見ずにスピーカー裏側に貼り付けておきましたが、全然意味なかったです(笑)
ネジで止まってる2点以外どこにも触れてないので表側に貼り直しました。
参考までに配線の色ですが
緑R+
青R-
桃L+
紫L-
です。
切って繋ぎ直す場合は間違わないように。
で、純正もパイオニア製10センチスピーカーなのでブラケット兼フランジも全く同じ形してますんでピッタリハマります。
カバーもピッタリです。
変に厚いスポンジ貼ったりすると干渉してカバー付きませんので注意(他社スピーカーは知らん!)
テスト

おお!クリア!
たかが5000円の10センチスピーカーでもクオリティは間違いなく上がる!
元々後ろ寄りにしないと前後バランスが悪いスペイドの4スピーカー環境ですが、フロントだけクオリティが上がったのでさらに後ろの音が小さく埋もれるように、、、
それを修正するとこんなバランスになってしまいました。
うむ、こりゃやっぱ後ろも交換しないとダメだな。
サブウーハーも、、、、

ルームランプLED化