range1997の愛車 [ボルボ V40]

異音

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上

毎年、冬の寒い日になるとフロントウィンドウ付近から、結構大きなバキバキ、ギシギシという異音が断続的にでる。気になるとかならないとかいうレベルではなく、うるさいほどの音量。道路の凸凹具合に合わせて音がすることから、内装のどこかが擦れ合い出ている音だと思われるが、音が出ている時にダッシュボードやガラス、メーターパネル、天井、バックミラー上部のセンサー類カバーなどを手で押さえてみるがどれも効果なし。とにかくそこら中から音が出ている感じで、場所を特定できない。直接アクセスできない場所から音がしているのだろうか?ただし、例によっていつも出るわけでないのが厄介。経験的にはちょっとした道路の段差を乗り越えるなど、発生のきっかけがある模様。先日、この件でディーラーに車を預け確認してもらったが、流石にここまで気温が上がると再現せず。寒さで硬化した内装のどこかが擦れているとは思われるが、んー悩ましい。ガラスの接着不良とかなのか。車を買った時から発生しているが寒い冬の日限定の現象。次回発生は年末かな?保証修理の範疇外と言われるのが怖い今日この頃。これまでいろんな車に乗ったが、同乗者がいると恥ずかしいとまで思わせてくれる車はこれが初めて。どなたか、経験値ある方からの助言いただければ幸いです。。。
コーティング

KeeperLABOクリスタルキーパー施工

洗車 Plus1

2018年3月18日 0:45
こんばんは!
こんな音は初めて聞きます。
今週寒くなるのでタイミングが合えばDで確認取った方が良いですよ!
もし分からなくても毎年言って継続トラブルを確認させた方が良いですね。
2018年3月18日 1:47
コメントありがとうございます。
たしかに継続案件にしないと高いお金を請求されそうです。今シーズンはとりあえず実績作ったので、来冬もすかさず申告して見てもらおうと思います。。。
2018年3月18日 1:40
エンジンルーム内や、ワイパーの付け根を覆ってるプラスチックカバーの部分って可能性もあります。つまり内装じゃなく外から聞こえてる音かも。。 ここまで大きな音は珍しいですね。。 プラスチックカバーに大きめの石ころが転がってたときこんな音がしてた経験がありますよ 解決するといいですね
2018年3月18日 2:00
外側ですか。考えてもみませんでした。疑うに十分な可能性ですね。次回調査の時はまずそこから疑ってみます。ディーラーも外側は疑ってなかったようです。アドバイスありがとうございました!
2018年4月16日 8:50
こんにちは。
先日SELEKTで購入した私のV40も似たような音がします。私の場合は寒さというよりも、60Km/h~70Km/hで走行しているときに出るような感じです。
ダッシュボード内の運転席寄り(車間警告で光るあたりの内部?)からしているような聞こえ方ですが、そこら辺をおさえてみても鳴りやみません。走行中なのでそんなに力は入れられませんが・・・
今度時間ができた時にディーラーに見てもらおうかと思っています。range1997さんの事象はその後どうでしょうか?
2018年4月22日 2:03
コメントありがとうございます。当方の症状は冬場以降再発せずの状況です。基本的に外気温があるレベル以下になると発生する法則は変わっていないようです。その代わり購入以降決まって毎冬発生しています。あと、私の車の場合はこの症状の発生に速度は関係ないようです。この症状が出ているときは低速でも高速でもずっと音がしています。発生箇所は似ているかもしれません。いまだに突き止めることができません。手の届く範囲の触れられる場所には原因は無いようで、ダッシュボードの中か、窓枠等が怪しい感じがしています。お役に立てずすみません。ただ、本件は継続案件として次回の冬もディーラーで確認してもらうつもりですので、進捗あれば書き込みしようと思います。また、何が情報ありましたらよろしくお願いします。。。
2018年4月21日 8:15
こんにちは。状況ご説明ありがとうございます。
私のほうですが、いろいろと調べていた中で、エンジンルーム内の一番後ろの車体側についている、ボンネットと車体委とのゴムの緩衝材が溝、というよりでっぱりから外れているのを発見、それをきちんとでっぱりにはめ込んだら異音が出なくなりました。
やわらかいゴムではあるのであんなカタカタ音になるのかは若干(かなり?)腑に落ちないところはあるのですが、エンジンの振動や風圧でこのゴムがバタついてボンネットや車体に当たっていたのかもしれないな、とは思っています。いずれにせよ、もう少し様子見します。
状況変わりましたらまた書き込みます。
2018年5月2日 23:28
解決して良かったですね!症状が発生するきっかけと原因がマッチしていると感じてます。おそらくは完治だと思われますね。んーうらやましい。。。この週末、自分の車のエンジンルームも念のため覗いてみます。しかし、こうした再現性のない問題はやっかいですね。異音とか臭いとか振動は特に。所有者本人にすれば確証があるにも関わらず、ディーラーには認めてもらえず・・・というストレス地獄のループ。ただ、最近はスマホカメラで手軽に証拠を残せるようになって、少しはストレス軽減?にはなっているかも。私が撮影した動画も、最初はとっさの思いつきでスマホで撮影しました。客観的に誰にでも伝えられるって、気分的にすっきりしますね。また、情報あればよろしくお願いします。良かった良かった!

追記20180502
週末にご指摘のゴムを確認しました。そしたら何と外れてました。センターから両脇にに掛けての部分が浮いている感じでした。よく観察すると両端は圧着(溶着)して固定されていますが、その他の部分は枠に浅くはめてあるだけのようでした。浮いている部分を押し込みましたが、かっちりと固定できる感じでは無く、あくまでも枠に”載せてある”と言う感じが残念でした。ひとまず、外れていた状態から正常な状態に戻したので、これでしばらく様子を見てみます。いずれにしろ、次回の冬に答えが出るかも知れませんね。貴重な情報ありがとうございました。ひょっとすると、V40の持病みたいな物かも知れません。他の個体でも確認してみたい衝動に駆られています。。。
2018年5月7日 8:25
そうですね、あのゴム(ウェザーストリップっていうんですね)は私の車も車体側にきっちりはまるという感じではなく、両端以外はゆるゆるだったのでゴム用の両面テープを買てきて車体側に張り付けときました。あれ以来、異音は発生していませんので、原因としては確定と思っています。

また、shiba☆さんの整備手帳でウェザーストリップが原因での異音についての書き込みがありました。(https://minkara.carview.co.jp/userid/2359121/car/1855285/4022595/note.aspx)
メーカー保証により無料交換、とありますのでなんらかカチッとはまるものに変わったのかもしれません。(あくまでも想像ですが・・・)

私も今回の件ではDには行かなかったので、今度Dに行くタイミングがあったら聞いてみます。
2019年2月24日 12:26
異音が完治しましたのでご報告します。

まず、教えていただいたゴム枠の外れに関しては、固定し直したあと運転してみましたが残念ながら異音は変わらずという状態でした。しかし、このゴムが外れる症状自体、設計ミスかゴム部材の強度不足としか言いようがないと感じています。まあ、今となってはモデルチェンジ間近ですから改善も期待できそうにないですが。

本題です。異音が解決しました完全に。今年の1月に意を決してディーラーに車を1週間預け、自由に走り回ってもらいつつ修理をお願いしました。1週間後に引き取りにいき状況を確認しました。まず、異音の確認はすぐできたようで、ダッシュボード周りを中心に確認を実施してくれました。その結果、解決に至りました。異音の発生箇所は室内ではなく、フロントガラス下部のワイパー根元付近に装着されている黒いプラスチックのボードでした。このボードを車体側に固定する部分で、ボードと車体側の部品が振動で擦れて異音が発生していました。この部分を固定し直すとともに養生するなど対策していただいた結果、完全に音が出なくなりました。当初、ダッシュボードの中では?フロントガラスの接着が悪いのでは?など、いろいろと想像していましたが、まあ当たらずとも遠からず・・・っという結果でしょうか。しかし、この場所にたどり着くには外から確認しないといけないわけで、走っては直し、走っては直し・・・というトライアンドエラーを重ねてくれた、ディーラーメカニックの執念のおかげかと思います。本当に感謝です。

今回の問題が私の車固有に発生している症状であれば、一般的な情報にはならないかもしれませんが、みんからを眺める人の中には情報を求めROMってる人もおそらく大勢いるわけで、そんな方の役に立てば良いかなっと思います。

Noraneko21さん、いろいろと情報ありがとうございました。ウェザーストリップの情報で本格的に解決に取り組むきっかけになり、長年の悩みから開放されました。感謝です。

追伸:
これまで、メーカーはバラバラで3台の外車を乗り継いできました。今乗っているV40で外車は4台目なのですが、外車は値段にかかわらず部品の立て付けが悪いようで、どの車でもきしみ音に悩まされました。そして、何度ディーラーにお願いしてもまともに解決した試しがなく”そういうもの”っと割り切ってました。こんな経験を重ねてきたため、今回は本当にびっくりの結果でした。

ドナドナ  2022.1.16
2022/09/02 03:05:55
JOKER@さんのBMW Kシリーズ
2022/07/03 21:06:10
METZELER ROADTEC 01
2021/02/15 17:45:39

ボルボ V40 ボルボ V40
RD-T5 2015 ・Polestarソフト ・Polestarエキゾーストセット ・ ...
BMW K1200R Sport BMW K1200R Sport
休日のお供