キルトメイプルの"Purple Haze" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2020年9月27日

ボンネット手磨き(3ステップ)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
夕方雨予報で、洗車を迷ってしまう日。
しかし、洗わなければスケールがこびりついて堆積してしまいます。

悩んだ末、ボンネットのリセットを行いました。
(ルーフはラッピングしているので、何も行いません)
まずは、雨水と汚れをタオルで優しく回収します。
汚れを少々引きずっても磨きで消えるので、ここは目を瞑ります。

その後は、ソフト99 キズ消し用液体コンパウンド3000(約3ミクロン) で目立つ小傷も一緒に削ります。

粒子が大きい方がよく削れますので、ここが今回の手磨きでは一番大切な工程です。
曇り空の為、傷が見えません(笑)

様々な角度からボンネットを舐めるようにチェック。
散歩している方の視線が気になりましたが、現環境で最大限の確認を行いました。

マンションのベランダからも視線を感じたので、不審者スレスレだったかもしれません。
傷取りの後は、マイエターナル 塗面光沢復元剤で仕上げに入ります。

超微粒子コンパウンドが塗膜を整えてくれるので、とっても便利な逸品。
さらに光沢復元と言う名前の通り、ツルツルになります。

ボンネットに写る、電線の少し右側に並行するかのように色の境目があります。

左側が塗面光沢復元剤で磨いたボディですが、
色違いが分かるのは、濃色車の面白いところです。
この仕上がりをもう少し長持ちさせる為に、GANBASS BP-MIX で簡易コーティングを実施。

ツルッツルの維持に貢献してもらいます。
目視では傷がない状態になりました。

太陽光があれば、また確認する事にします。
本日の3ステップは、このようなラインナップ。

全てバラバラなメーカーであるのは、貧乏性ならでは(笑)

洗車(KF96シャンプー+希釈KF96)

デッドニングキット ドア基本モデル 2198

スタート/ストップスイッチ交換

燃料添加剤を注入!(4回目)

ハイトアップラバー(ラバースペーサー)取り付け

燃料添加剤を注入!(3回目)