キルトメイプルの"Purple Haze" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2020年10月18日

洗車+ボンネットバフ掛け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ようやく洗車日和。
洗車して、ボンネットのみですが購入したポリッシャーでDIY。

安物とは言え、ポリッシャーは素晴らしい❗️
さて、本日のラインナップ。

洗車は簡単に、EPYONとボンネット以外は撥水コーティングを実施。
ちゃちゃっと洗い、ホイールはヴュープレクス仕上げ。
そして、ポリッシャーでのバフがけへ。

かなり深い傷も多いので、いきなり約3ミクロンのコンパウンドからスタート。

手磨きよりもかなり削れそうですが、なるべく1点に熱を与えぬよう、慎重かつ適度に動かして作業。
2週間前に手磨きし、洗車もしたのですが、ポリッシャーを当てた部分との境目がクッキリ。

綺麗に見えていたのに、くすんでいた事にショックを受けつつ、磨いていきます。
コンパウンドの後は、超超微粒子コンパウンド入りのフッ素樹脂コーティング WINKでバフ掛け。

機械は楽で良いです♪
しかも、ツヤッツヤです(^^)
最後はトップコートにBP-MIX。

太陽の光が出てきだしたので、太陽光でチェック。

透かしてみるとまだ傷は残っていますが、これ以上削るのは怖いし、傷を見ながらの作業が出来ないので、
DIYレベルでは合格かと思います。
LEDライトでもチェックしましたが、周囲が明るいとダメです。
ほとんど見えません(笑)

DIYだと太陽光での傷確認が1つの基準になりそうです。

洗車-044回目

ほぼ水洗い洗車

洗車(KF96シャンプー+希釈KF96)

ディーラー行く前に

鳥のあれ除去

ナイト洗車

2020年10月18日 17:29
お疲れ様です♪
濃色車だと太陽光で見やすいですよね!自分のはパールホワイトなので眩し過ぎて見える角度には中々なってくれません😂
2020年10月18日 19:27
なるほど、Pホワイトは反射でそれどころではないんですね😅

色が濃いと吸収しますもんね。だけど、熱くなるし、太陽光でも洗車傷がすぐに気になるので、次はPホワイトに乗りたいと思ってます(笑)
2020年10月18日 19:37
黒とか濃色車綺麗にすると映えるんですけどね👍 雪溶け時期、結構長い期間毎日泥水浴びて乾いた時白だと目立たないんで、またパールホワイトで80ハリアー納車待ちでした😆
2020年10月19日 7:53
パールホワイトは水垢等を除けば汚れが目立ちにくく、磨くとパールがキラキラと輝く印象です。
パールホワイトはナイスなカラーですね👍
2020年10月18日 19:58
あまりにも汚いので昨日仕事終わってからカッパと長靴で適当に水洗いだけしました。
そしたら今日は晴れ
天気予報あてになりませんね。
2020年10月19日 7:50
天気はコロコロ変わりますよね〜。また今日は下り坂らしいですよ(^^;;

屋根が欲しいですねぇ(笑)
2020年10月18日 23:18
いよいよポリッシャーの世界に入りましたね♪
参考にさせていただきます。
まだ躊躇中です(--;)
2020年10月19日 7:48
ご自宅でしたら、投光器も一緒に揃えると傷が見やすくなって良いかもしれません。
しかし、朝晩は近所迷惑となるので、冬場でした夕方日が落ちた直後が良さそうです😅

スターレット(EP82)、フォレスターターボMT(SF5)、YRVターボ(M201G)、ムーヴカスタムターボ(L150S)、プレマシー(CREW)、ラクティス(...

ホンダ シャトルハイブリッド Purple Haze (ホンダ シャトルハイブリッド)
中古のストリームを買うはずが、シャトルを買ってしまいました。 フィットシャトルではなく ...
その他 楽器 Warwick Pro Series Corvette Standard ASH (その他 楽器)
エレキ・ベース ・Ash body (アッシュボディ) ・Ovangkol neck ...
その他 楽器 CARVIN LB75A (その他 楽器)
5弦エレキ・ベース CARVIN LB75A Made in U.S.A 20歳頃 ...