キルトメイプルの"Purple Haze" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2020年10月31日

塗装ミスト除去

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ヘッドライトクリア塗装時にマスキングを手抜きした代償。

ウレタンクリアが、フロントガラス上部を中心に、ボンネット以外のあらゆる場所に付着しており、超超微粒子コンパウンド+ポリッシングではいくらやっても取れず。

洗車拭き上げ時には、タオルがザーっと音を出す始末。

所謂、塗装ミストの除去を行いました。

ネタではなく、真剣に何とかしたい想いで必死です。
少々危険ですが、現地調達したシンナーで表面を溶かす作戦を開始。

しかし、全く効果無し。

ミストが厚いのか、ウレタンクリアが硬いのか、溶ける気配がしません。
この為に買ったシンナーが早速御蔵入りに。

再度、現地調達を再開。
塗装剥がしと言う、さらに危険な溶剤を買う前に、
ダメもとで...
粘土購入。

ポリッシャー、シンナーでダメなのに、粘土なんぞでミスト除去出来るはずがないと諦めていました。

が、何とこれが救世主に❗️
霧吹きでボディ、ガラスを濡らしながら、粘土で擦るとあら不思議?!
表面がスベスベになるではありませんか‼️

これは粘土で戦うしかなさそうです。
作業途中、水が無くなったのでこちらも現地調達。

飲料水を噴霧器に投入し、作業再開。
ひたすらクリスタル◯イザーと粘土。
粘土の後は、WINK+ポリッシャーで仕上げ磨き。
塗装ミストは9割が除去出来ました。(残りは、バイザーの一部)

車も、朝の洗車時より綺麗になって満足です。

燃料添加剤を注入!(3回目)

無理して買ったTS-C1730S 取り付け2の続き

昇降LEDライト取り付け ③

昇降LEDライト取り付け ④

CELLSTAR ASSURA AR-W55GA データ更新

ステップワゴンと同様に密林から着弾しました🌟

2020年10月31日 19:13
僕も天気のいい日にやりましたが、想像以上に拡散するのがわかりました🙍
2020年10月31日 20:19
スプレー塗装は広範囲に飛んでしまいますよね。

マスキング、風のない環境、なかなか難しいものです😅
2020年10月31日 21:11
除去出来て良かったですね👌 自分も先日新品ホィールのコーティング前にポリッシャーで磨いて取れないブツブツ、ネンドを試すと取る事が出来て再度ポリッシャーで下地処理しました。ネンドも中々の優れモノですね👍😊
2020年10月31日 22:01
有難うございます😊
正直、粘土は傷が入るので使うのは遠慮していたのですが、手強い相手にはもってこいですね❗️
ホイールもツルッツルなようで、何よりです🤩

スターレット(EP82)、フォレスターターボMT(SF5)、YRVターボ(M201G)、ムーヴカスタムターボ(L150S)、プレマシー(CREW)、ラクティス(...

ホンダ シャトルハイブリッド Purple Haze (ホンダ シャトルハイブリッド)
中古のストリームを買うはずが、シャトルを買ってしまいました。 フィットシャトルではなく ...
その他 楽器 Warwick Pro Series Corvette Standard ASH (その他 楽器)
エレキ・ベース ・Ash body (アッシュボディ) ・Ovangkol neck ...
その他 楽器 CARVIN LB75A (その他 楽器)
5弦エレキ・ベース CARVIN LB75A Made in U.S.A 20歳頃 ...