わ た りの愛車 [スズキ SX4]

SUZUKI SPORT / IRD マッドフラップ

2018年01月11日
カテゴリ : ボディパーツ > マッドフラップ/マッドガード
SUZUKI SPORT / IRD マッドフラップ

スズキ純正 SUZUKI SPORTマッドフラップ

購入時から、いや購入前からずっと欲しかったマッドフラップ、ごく普通の乗用車に付いてるようなプラ製?の成型されたマッドガード(伝われ…)ではなく、四駆やラリー車、あとトラックなんかによく付いてるような柔らかい板状のマッドフラップです。

純正OPのカタログにも載ってますがカラーはグレー・イエロー・ブルーの3色展開だそうで、オレンジのXGには間違いなくグレーが似合うだろうと思いずっと探してたのですがディーラーに問い合わせると遥か前に廃盤になってたとのこと……

そこからひたすらネットで中古品を探してたのですが車種が車種だけに全く出没せず、2年ほど経ち諦めかけてたある時にポロっとコイツを見つけました。

ただし状態がそんなに良くない上にカラーはブルー。オレンジの車体にブルーのマッドフラップかぁ…なんて思う暇もなく、とにかく物がなきゃ始まらんと思い即入手。

現物をみると思ってた以上に状態が悪く、色も綺麗な紺色が色褪せて成ったようなブルーでした( 笑 )

とりあえず実車に仮合わせしてみると思いのほかマッチしてたのでそのまま付けようかとも思いましたが少しでも自分の理想に近づけるべく、きれいに磨いてつや消し黒に塗ってみました。

元々あったSUZUKI SPORTの白文字を残そうかとも思いましたが擦れて消えかけてる部分もありマスキングも面倒なので全部つや消し黒に塗っちゃいました。

仮合わせしてみると塗装前のブルーの時には味わえなかった「これだ!!!」感がすごくあったのでこれで満足して数ヶ月取り付けずにそのまま放置しちゃってました( 笑 )

取り付けるにもタイヤの脱着が必要なのでタイミングを見計らって暑すぎず寒すぎず、丁度いい気候の日に作業しました。取り付けるにあたってネジやらワッシャーはホームセンターで目測で適当に買いましたが後々調べると純正マッドフラップの作業書に載ってるやつと同じサイズだったので問題なくしっかり付きました。

倉庫で眠ってたジャッキを久々に出してくるだけで既に疲れ、作業始めると思いのほかオーバーフェンダーとインナーとマッドフラップの相性が合わずかなり時間がかかり疲れがピークに達したのでとりあえずマッドフラップ装着はリアのみです( 笑 )
フロントはタイヤの切れ角も大きくジャッキアップせずとも取り付けれそうなのでまたいい気候の日があればぼちぼち取り付けようかと思います。

リアだけですが取り付けてみた感想は、めちゃくちゃいい感じになりました。ノーマル車高でマッドフラップ下端の最低地上高は17cmぐらいなのである程度のタイヤ止めなら全然干渉せずに停めれます。雪のある所も走りましたが何ら問題なく、ただただかっこよくなりました(自惚れ)笑

色もつや消し黒にしたのでXGのオーバーフェンダーとマッチしてスッキリ収まってるので大満足です。ちょっと気が向いたら"純正戻し"するためにSUZUKI SPORTの白文字のカッティングステッカーでも作って貼ってみてもいいかな〜なんて思ってますが全面のつや消し黒が案外気に入ったので当面はこのままでいきます。

みんカラみてるとSX4にマッドフラップ装着されてる方が結構多く、また装着を考えてる方も多いはず。まずはブツを探すのが大変かとは思いますが、少しでもマッドフラップ装着を考えてる人の参考になれば泣いて喜びます。

こんな長々とグダグダ書いてるだけのレビューですが、ぼちぼちやっていきますので本年もよろしくお願いしますヽ(*´∀`)ノ

新品/中古中古
入手ルートネットオークション(その他)

マッドフラップ のレビュー

マツダ(純正) / マッドフラップ(フロント)

三菱自動車(純正) / マッドフラップ(レッド)

アライモータースポーツ / マッドフラップ

スズキ(純正) / マッドフラップ