ポンコツィオーネの"pomquozze" [ダイハツ エッセ]

アルミ製スカッフプレート製作 その①

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 自作・加工
作業日 : 2017年11月26日
エッセに限らず、他車種でもスカッフプレート等の自作に用いられるこのアルミ材。
「じゅうたん押さえ」といって、本来は、住宅等でフローリングとじゅうたんの境い目などに取り付けて、じゅうたんの剥がれを防ぐ部材です。
アルミ製で加工が手軽なことと、絶妙な角度で折れ曲がった形状がちょうど良く、いろいろと重宝する素材です。
一代目のロードスターの頃は、リアウイングのフラップ代わりに使っていました。「愛車紹介」にもチラッと写ってます。
今回は、外が雪で寒いので、お部屋の中で「スカッフプレート」を製作します。
そして、いよいよ、先日買ったBOSCHのバッテリードライバーがデビューします。
普段は使っていない納戸的な部屋なのでストーブがない!寒みぃんじゃ!
そんな時はコイツが大活躍します。
Iwataniのカセットガスヒーターです。
いわゆるカセットコンロを立てただけの単純な発想の転換的なヒーターですが、これがなかなか暖かい。
狭い部屋で付けっぱなしだと、北海道の冬でも暑く感じるほどです。
当然ながらコードレスだから、外での作業時も重宝します。
ではでは、コイツで部屋を暖めて、作業開始です。
まずは、アルミ材をフロント・リア、それぞれのサイズに切断します。
室内での作業なので、サンダーや電動ノコなどは使わず、糸ノコで切断しました。
アルミは柔らかい金属なので、比較的簡単に切れます。
ちなみに、フロント450㎜、リア230㎜でカットしました。
保護シートが貼ってあるので青いですが、実物はシルバーです。
カド部分はこんな感じで丸く処理しました。
切り口も紙ヤスリ等で滑らかにしておきます。
鋭利なままだと、人はもちろんエッセにも傷ついちゃうから、丁寧に作業します。
ここで仮合わせ。
実際に純正ステップにあててみます。
ここで問題が…。
純正ステップの下端ライン(赤)よりも若干、アルミ材の方が下に出てしまっています。
これでは装着時、サイドシルに干渉して色が剥げてしまいます。
対策を練ります。
これを挟み込んで、アルミ材を上へ逃がします。
計算では、ボディから1㎜くらい浮いた状態で装着される見積もりです。
あ、材料はタミヤの1㎜プラバンです。
こんな感じで両面テープで貼っていきます。
アルミ材はリベットで留めるので、その位置を避けて貼りました。
さあさあ、いよいよコイツを使います。
新しい工具、しかも電動って、ワクワクする!
ドリルの刃は、どうせ折れるだろうと割り切って、いちばん安いものにしました。
リベットは短い方を使用しましたが、なんとなく心もとない気がするので、日を改めて付け直すかもしれません。
では、次に続きます。

生まれて初めてのマット交換

冬タイヤへ交換!

エアコンフィルター交換

ドアトリム交換

【dealer】車検【記録用】

リヤサス交換。

「[整備] #エッセ 念願のPandora リップ ① https://minkara.carview.co.jp/userid/2836932/car/2444487/4879640/note.aspx
ポンコツィオーネと申します。 免許を取ってNAロードスターを2台乗り継ぎ、2012年にエッセに乗り替えました。 とっても良い車でハマってしまいました。 年...

ダイハツ(純正) 純正ドアミラー
2018/07/07 12:24:06
ホンダ オプション ナンバーフレーム ブラック
2017/11/29 02:14:20

ダイハツ エッセ pomquozze (ダイハツ エッセ)
なんだか微妙な写真ですが、良いのが撮れたら更新します
マツダ ユーノスロードスター pomquozze (マツダ ユーノスロードスター)
免許を取って、兄貴からローンを引き継ぐ形で乗り始めたNAロードスター。 瞬く間にハマって ...
マツダ ユーノスロードスター 初代ポンコツ号 (マツダ ユーノスロードスター)
初代ポンコツ号。 免許を取って、初めての愛車です。 工作の乗りで切った貼ったと色々イジっ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
父親の愛車です。 新車で購入後、10年が過ぎましたが、ほとんど乗らないので、走行距離はま ...