ポンコツィオーネの"pomquozze" [ダイハツ エッセ]

アルミ製 スカッフプレート製作 その②

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 自作・加工
作業日 : 2017年11月26日
「チュィ~ン、チュィ~ン…」
やっぱり、バッテリードリルはイイ!
今まで使ってた、大昔のドリルとは大違い。(ちなみに、デカくて、重くてオレンジ色だったから、ジャイアンと呼んでました)
新しいのは、スイッチの押し方で、ゆっくり回転から始められて快適。
あっという間に、安全に、キレイな穴があけられました。
ここで、ブルーシートを剥がします。
おおっ、輝いているっ!
純正のステップ側にも穴をあけて、リベットで留めれば、完成です。
どぉでしょうか?
なかなかじゃないでしょうか?
自分では大満足の仕上がりです!
参考にさせていただいた「the定番style」さんのものより、リベット留めの個数をひとつずつ増やして、差別化してみました(笑)。
作業中、糸ノコが滑って、こんなんなっちゃいました。
ま、クルマに付けちゃえば気にならないし、これが自作の醍醐味ですよね。
装着画像(フロント)
狙い通り、サイドシルからのクリアランス1㎜をキープしつつ、かつドアに干渉しない絶妙なフィッティングで装着できました。
ステッカーが欲しいかなぁ。
装着画像(リア)
短いけど、フロントに負けない存在感。明るめのシルバーなので、ベージュ内装との相性もgoodです。

強化マフラーリング交換

オイル交換(17´09月)

無駄金💰❗

ドライバーズシート交換

90系ヤリスフューエルリッドカバー流用

ETCを付けてみました

「[整備] #エッセ カーテシランプの取付 ③ https://minkara.carview.co.jp/userid/2836932/car/2444487/4920777/note.aspx
ポンコツィオーネと申します。 免許を取ってNAロードスターを2台乗り継ぎ、2012年にエッセに乗り替えました。 とっても良い車でハマってしまいました。 年...

ダイハツ(純正) 純正ドアミラー
2018/07/07 12:24:06
ホンダ オプション ナンバーフレーム ブラック
2017/11/29 02:14:20

ダイハツ エッセ pomquozze (ダイハツ エッセ)
地味な小技で日々ジワリジワリと進化していきます。
マツダ ユーノスロードスター pomquozze (マツダ ユーノスロードスター)
免許を取って、兄貴からローンを引き継ぐ形で乗り始めたNAロードスター。 瞬く間にハマって ...
マツダ ユーノスロードスター 初代ポンコツ号 (マツダ ユーノスロードスター)
初代ポンコツ号。 免許を取って、初めての愛車です。 工作の乗りで切った貼ったと色々イジっ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
父親の愛車です。 新車で購入後、10年が過ぎましたが、ほとんど乗らないので、走行距離はま ...