ポンコツィオーネの"pomquozze" [ダイハツ エッセ]

なんちゃってセキュリティスキャナー設置 その①

作業日 : 2018年04月10日
エーモンのNo.1817点滅LEDとNo.1586コンパクトリレーを使って、ダミーのセキュリティランプを設置します。LEDは400円くらいでしたが、リレーやコードを買ったら、結局3000円くらいになっちゃいました。
定番のステアリング脇の空きスイッチ部分か、ハザードスイッチ右の空きスペースにするか迷いましたが、加工が面倒だったのと、人と同じじゃつまらないということで、追加したルームランプの中に仕込むことにしました。
ボディアースのほか、ACC電源と常時電源が必要なので、オーディオ裏のETC車載器の電源から分岐することにしました。
点滅LEDです。
黒いカバーの中に点滅回路が組み込まれているようで、電源を供給するだけで一定間隔で点滅します。
コンパクトなので、どこにでも仕込めそうです。便利になったもんです。
コンパクトリレーです。
今回は、イグニッションOFFでLEDを点滅させるので、青線にACC電源、赤線に常時電源、白線はLEDの赤線へ、黒線はボディアース、黄線は使いません。
ACC電源(青)と常時電源(赤)はピラー根元のカバーを外して、ここから引き出し、フロントガラス脇の黒いゴムカバーの中を通してルーフまで導き、ルームミラーまで持っていきます。
配線を通す前に電源に繋いでしまうと、コードが車体に触れてショートしてしまうので、この段階では分岐予定のコードにテープで仮留めし、レイアウトが決まった段階で電源に接続します。
ルームランプを外し、コードを引き出します。
先端にギボシ端子を取り付け、カバーをかけた後、ETC車載器から電源を分岐します。
奥に見える黒いカプラーはルームランプの電源です。
クルマの中では、あずましくない(北海道弁=落ち着かないの意)ので、家の中でリレーの配線加工です。
それぞれのコードをギボシ加工。
使わない黄色コードは絶縁してビニールテープでまとめます。

続きは「その②」で。

なんちゃってセキュリティスキャナー設置 その②

セキュリティランプ設置(純正回路使用)

スペアキー作成

内装色黒色化その2-2

HIDに戻し作業

ワイパーアーム、変態ラップ塗装

「[パーツ] #エッセ アルカンターラ調シート https://minkara.carview.co.jp/userid/2836932/car/2444487/9245863/parts.aspx
ポンコツィオーネと申します。 免許を取ってNAロードスターを2台乗り継ぎ、2012年にエッセに乗り替えました。 とっても良い車でハマってしまいました。 年...

ホンダ オプション ナンバーフレーム ブラック
2017/11/29 02:14:20

ダイハツ エッセ pomquozze (ダイハツ エッセ)
なんだか微妙な写真ですが、良いのが撮れたら更新します
マツダ ユーノスロードスター pomquozze (マツダ ユーノスロードスター)
免許を取って、兄貴からローンを引き継ぐ形で乗り始めたNAロードスター。 瞬く間にハマって ...
マツダ ユーノスロードスター 初代ポンコツ号 (マツダ ユーノスロードスター)
初代ポンコツ号。 免許を取って、初めての愛車です。 工作の乗りで切った貼ったと色々イジっ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
父親の愛車です。 新車で購入後、10年が過ぎましたが、ほとんど乗らないので、走行距離はま ...