タントラちゃんの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

キャッチタンク移設&ラムエアダクト?取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2018年04月01日
ホーンの後ろに取り付けていたキャッチタンクを下側でなるべく熱の影響を受けにくい場所に移設しました。

中々良い場所が無かったのですが、何とか収まりそうなこの位置に決定しました。
ついでにホーンもライト斜め下に移動しておきます(´∇`)
とりあえずホースも干渉しないように取り回して完了。
バンパーを取り付けると干渉する部分が出てきたので迷わずカット!
で、今後の作業の為にタンクの上側の骨部分もカットしておきます。
いきなり完了してますが、アルミダクトホースを純正のインテークと接続して、グリルにも穴を開けてエアをダイレクトに導入させます♪

ホントはΦ50のホースが欲しかったのですが、ネット以外では見つからなかったので近くのホームセンターでΦ75を購入しました。
接続部分もやっつけ感がありますが、後々気が向いたら改良していきましょうかね。
グリル側にはDAISOで見当つけて大体で購入した「茶こし」がジャストフィット!
アルミテープで固定して異物対策もバッチリ(?)

GDCのナイトオフで高速全開テストじゃ~!!
と気合い充分で待ち構えてたのですが、まさかの土砂降り(笑)
BLITZのエアクリーナーにも交換したので、伸びはええ感じになると思うんですけどねぇ~(  ̄▽ ̄)

スロットルスペーサー

エアクリホース交換記録

ビッグファンネル!

エアクリーナー交換

毒キノコ付けました

遮熱板作成

2018/04/16 22:35:49
生憎の土砂降りで分かりませんでしたが…

着々とやってますねぇ〜(゚∀゚)!!
また晴れの日にボンネット開けたいですね!
2018/04/16 23:06:05
ミンナミンさん、
整備手帳に載せてませんが、他にも色々細工をしてます(笑)
また色々ネタチェックしたいですね~!
晴れの日に(笑)
自分もどちらかというと雨男寄りなので(  ̄▽ ̄)
2018/04/17 13:30:38
こんなダクトをつけられてたんですね(^_^;)
次回会うときに要確認ですね( ..)φメモメモ
2018/04/17 20:15:30
アラースさん、
何だかんだでいつもゴソゴソしてるんで、細か~い進化(退化?)をしてますよ(´∇`)

また他のジーノをチェックしてネタを探さねば(笑)

「@ミンナミンc? さん、ウホッ!自分はせっかくおでんで温まったのにバイクで冷えきっちゃいました(笑)」
タントラちゃんです。よろしくお願いします。 ハイタッチドライブ目的で登録しました♪ 車暦は、  ・トヨタ スプリンター  (AE81か82 5MT...

助手席シート座面交換
2018/10/22 19:42:27
Defi Defi-Link Meter BF Defi-Link Meter BF 水温計・油温計・油圧計
2018/02/19 23:04:51
毎日ちっとずつ!
2017/12/25 21:12:25

こちらからはあまり声を掛けることはありませんが、ボチボチ自分のペースでやってるだけですので(笑)、気になった方は気軽に声を掛けてやって下さい。
車種も特に分け隔てはありません。ジーノ乗りさんは新旧問わずよろしくお願いします♪
かめちゃん (*´ω`*)かめちゃん (*´ω`*) * バッグスバニーバッグスバニー
紙様紙様 やっくん★やっくん★
アラースアラース GALTANGALTAN

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
通勤&ドライブでうろうろしてます♪ 昔の愛車で散々やったので、コイツは ・派手過ぎない ...
カワサキ エリミネーター400 カワサキ エリミネーター400
天気の良い週末にたまに出没! 88年式LXをベースに・・・ ・前後SEのキャストホイ ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
セラを乗り継いだ後に、 「家族の為に4ドア車を」(半分ウソ。半分ホント) という事で購入 ...
トヨタ セラ トヨタ セラ
RX-8の前に所有していた車。 書くことがありすぎまして・・・徐々に編集していきます~ ...