arakatsuの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

RUIEN ミニフロントカナード

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他
作業日 : 2018年04月14日
さて、プラシーボ(苦笑)。
エアロフィンプロテクターに続き、今回はAmazonでRUIEN ミニフロントカナードを購入。
GHアテンザは何気に付加物を拒否するようなデザインに思えて、取り付け場所に悩むことしばし。
ならばと、評価用に10mm厚のウレタンを貼り付けてテスト走行(大げさな<苦笑)。
バンパー下部のエアダクトはダミーとはいえ、抵抗により乱流は起こっているはずなので、その上のラインに沿って貼ってみたものの、何となくイマイチ。
で、エアダクトの下側、前端の高さ350mmの位置から少し跳ね上げ気味に取り付けてみました。
350mmにしたのは、タイヤの中心の高さから、上向きに空気を流してみようと思ったからであります。
カナードの下に沿わせて、評価用に使ったウレタンを貼り付け、ボルテックスジェネレーター風味を加えてみました。
そして、一般道・高速道あわせて250kmほどドライブしてきました。
高速道路では、前回のボルテックスジェネレーター風味に増してステアリングの落ち着きが良くなった的なプラシーボを味わえましたが、スルスル走る空気抵抗低減プラシーボは減ったような気がします。
因みに、リアはバンパー下の黒い部分の左右ギリギリに、その淵の角度に合わせて貼り付けてみました。
角度は30度ほど付いてしまうので、抵抗になる可能性も大きいですが、急角度の風情に73カレラ2.7RSのダックテールが脳裏をかすめたので良いかと(苦笑)。
写真は上手く撮れなかったのですが、走行後、リアスポイラーの下、リアエンドに空気が流れたような筋の汚れ?が付いていました。
因みに、手前は指でこすった後です。
そもそもGHアテンザスポーツはリアが汚れやすいようですが、トランクエンドにこんな筋できてたかなぁ??
ま、プラシーボとあわせて、こんな汚れの筋ですら自己満足の世界ではあります。

初イジリ~前回の続き

ボルテックスジェネレーター風味。

ブタさんのお鼻

エアロフィンプロテクター。

納車から3ヶ月。待ちに待った初イジリ。

グリル交換(備忘録)