takachaan24の愛車 [トヨタ エスティマ]

念願のブレーキ4灯化へ〜

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月10日

一番やりたかったブレーキ4灯化へ挑戦😳

GARAXエスティマ50系ブレーキ4灯化キット

とりあえずbeforeの写真から (笑)

リフレクターは去年取り付けしましたが、やっぱテール部分が光ってないとなんか物足りないですね😇

まず、バックドアの内側を剥がしていきます!

写真に載せた順序で外せば大丈夫です👌

myエスはラゲッジランプが付いてるので、まずラゲッジランプを外してからやりました。

内装剥がす時ってなんか緊張しますね〜 (笑)何度もやってますけど未だに慣れないですwww

内装を外したらテールランプのコネクター類を外し、テールランプを外します。

裏側に3箇所取り付けナットがあったのでそれを外して引っぱると取れます😊

右側は写真のようにスポンジが付いてるせいで外すのに時間かかりました (笑)左側はすぐ外せましたが😅

テールランプの裏側をばらします!

カバーの周りのスポンジをゆっくり剥がして、灰色のカバーを外します😊

外すのにトルクスネジ (T20)が必要です。

赤丸で囲った基盤のコネクターを外し、付属のコネクターを接続します。 (中期は3Pコネクター)

付属のコネクターを接続したあとは取り外しの逆手順で取り付ければOKです!

テールランプを取り付け、裏側のコネクター、配線類を接続して点灯確認です。

無事点灯しました㊗️

念願のブレーキ4灯化ができて満足です😳

リフレクター、ハイマウントを合わせると7灯点灯になります😅無駄にブレーキ踏みたくなりなりますね (笑)

点灯確認が終わったら、内張を戻して終了ですが、スモークフィルムを後日貼る予定なのでこのままにします (笑) (笑)

4型テールに交換(車体側編)

D4ロービームのLED化

シーケンシャルウインカー取り付け(その2)

ヘッドライトユニット磨き

LEDフォグランプ交換

アンバー/ホワイト 2色切替フォグの改造

「[パーツ] #エスティマ 18系マジェスタ純正アルミホイール https://minkara.carview.co.jp/userid/2838297/car/2446211/9450585/parts.aspx
あてにならない整備手帳書いてますwww 参考にならないと思いますがよろしくお願いします (笑) (笑)

【忘備録】バッテリー交換
2018/09/26 00:39:19
RS★R GSR55W プレミアム車高調 『 Super☆i 』
2018/06/07 00:21:53
スライドドア 異音対策
2018/03/01 21:34:22

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
H23年式 エスティマ 特別仕様車 2.4アエラス Gエディション (4WD)に乗ってい ...