gaoogaの愛車 [アウディ A3]

VCDS 18.2.0 (その3:DRLの設定変更他 改版2)

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2018年04月15日
MY18は標準でスカンジナビア方式(フロント+リア+ナンバープレート)DRLが常時有効に設定されてます。

今回は、先ずMMIからDRLの有効/無効を設定可能にしました。
(あくまで自己責任での作業です)

詳細情報は諸先輩から公開されてますので省略しますが、

以下は間違えてましたので修正します。

17-Instrumentsではなく、09-Cent.Elect.です。

09-Cent.Elect. > Security Accessコード

Adaptation-10 > Channel プルダウンで
Aussenlicht_Front-Tagfahrlicht Aktivierung durch BAP oder Bedienfolge moeglich をクリック
New value の欄に【active】を選択してDo it
車両設定画面で有効/無効の設定が可能になりました。

注)この作業の影響かどうかはっきりしませんが、ドアロック時にドアミラーが格納しなくなりました。合わせて、アンロック時に後部ドアのロックが解除されなくなりました。
→ ちょっと焦りましたが、MMIの車両設定が勝手に?変わってました。
ドアミラーの格納に改めてチエック、センターロッキング対象が【運転席】になっていましたので【全て】に変更することで元に戻りました。
次にDRLの設定を
スカンジナビア方式 → ノースアメリカ方式(フロントのみ点灯)に変更してみました。

こちらも諸先輩が情報を公開されていますので詳細は省きますが、

09-Cent. Elect. > Security Accessコード 31347

Aussenlicht Front-Tagfahrlicht-Dauerfahrlicht aktiviert zusaetzlich Standlicht をクリック

New valueでnot active を選択して Do it

これでライトスイッチの【ポジション】マークが消灯しました。

【改版2】:以下常時点灯化の設定変更できませんでした。
17-Instruments → Security code:20103 NG → 25327 OK → Adaptation-10 の項目を変更しようとしましたが、変更値に変更しようと Do it を押すと 「security access required」ではじかれました。

注)メーターの照明が常時点灯ではなくなり、違和感がありましたので別途常時点灯の設定もしました。
(設定方法等はゴルフ乗りのシンクレア様の情報を参考にさせていただきました。ありがとうございました。)
普段自分でリアの状況を見たことが無いので、太陽光の下で違いを写真に撮ってみました。

太陽光の下ではそれほど違いが無いので、スカンジナビア方式に戻すかもしれません。

最後に、コーディング変更後VCDSのスキャン作業を実施しましたが、その際にエンジンルームから何やら音(表現しにくいのですが)が聞こえてきます。(何か設定を変えているのでしょうか?)

■コーディング変更はあくまで自己責任になりますので皆様も留意してください。

Caristaでコーディング 最終?

スタッドレス初取付けたが工具どうよ

リア用ドライブレコーダ取り付け(改善版)

ドアからの異音 - ではなくエンジンルームから?

ウィンドウガラスコーティング

トータルアライメント調整...AUDI 8V A3 アイバッハプロキット サス ...