JM23aaaの愛車 [スズキ ジムニー]

間欠ワイパーに時間調整機能付けました。(前期型)

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2016年08月27日
無いと非常に困るわけでは無いですが有ると便利な間欠ワイパー時間調整機能。
5型以降は、他の車(ファンカーゴやソリオ等)の時間調整機能付き間欠ワイパーレバーに交換することが出来るようですが私のは3型なので出来ません。
そこで先輩方の記事を参考に改造してみました。
用意するものは、
小型ボリューム 150KΩB
小型ボリューム用ツマミ
カーボン抵抗(炭素皮膜抵抗)1/4W 12KΩ

まず、ワイパー&ウインカーコンビネーションユニットを取り外します。
ワイパー&ウインカーコンビネーションユニットの裏側です。
赤丸部分に間欠ワイパーの時間を決める抵抗が付いています。
これが抵抗です。
抵抗を外します。
抵抗が付いていた両端にリード線を半田付けします。
リード線の反対側には小型ボリュームを取り付けます。
プラスチックカバーを戻してユニット側の作業は終了です。
途中の写真が無いのですが…
ワイパーレバー下のカバーに穴を開けて小型ボリュームを固定しました。
完成しました。

その後何回か小雨の中を走ったのですが、やっぱり間欠ワイパーの時間調整機能あると便利ですね。
付けて良かったです。

2020新春バージョンアップ計画 1.0 Fワイパーブレード交換

ワイパーブレード交換

リアワイパー停止位置変更

ワイパー スノーブレード交換

2020新春バージョンアップ計画 2.0 Fワイパーアーム塗装

ワイパー補修

「[整備] #ジムニー 急にエンジンが吹け上がらなくなりました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2838881/car/2446732/5184676/note.aspx
JM23aaaです。よろしくお願いします。暇を見つけて車とバイクをいじっています。バイクは、FXDF(改)です。

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
マツダ AZ-オフロード(ジムニー)に乗っています。 前期型(2000年3型)を中古で購 ...
ハーレーダビッドソン ダイナファットボブ ハーレーダビッドソン ダイナファットボブ
ハーレー09年式FXDFに乗っています。ちょこちょこいじっているうちに原形が・・・。