ミニ助の"ミニ助" [ローバー ミニ]

作業日:2018年4月21日

スミス油圧計取り回し変更

車検前整備第2弾( ̄^ ̄)
ウチのミニ助、スミスの油圧計を購入時にお店で取り付けてもらったのですが・・・、どうも付ける位置が違うようで・・・。(´⊙ω⊙`)

走行時は、針が振り切っているのです。。
停車時でも5kg/cm2付近。
ショップで聞いた話、ATは圧力が高いので、油圧計飛ぶよ〜って∑(゚Д゚)
で、今回の作業は、手間矢印のATオイルフィルターケースに付いてるものを、奥のエンジン側:純正の油圧アダプタのところに付け替えます。
先ずは、各所緩むかを確認。。
1箇所でも緩まないと作業完了しませんからな(*´꒳`*)

ATフィルターケース部:黄矢印/13ミリのレンチで、
赤矢印は11ミリのフレアナットレンチで緩めます。
ちなみにミニ助は、赤矢印の箇所に滑り止め剤がぬってあって、レンチではナメかかったので、フレアナットレンチを使用しました。
次に、エンジン側の油圧アダプタにアクセスするために、デスビを取り外し。
矢印の3箇所を10ミリのソケットで。。
ちなみに250ミリのエクステンション、ユニバーサルジョイントも使用しました(>_<)

左上のボルトは工具軸線とフレームが被っちゃうので、エクステンションのみではボルト頭ナメちゃうかも(*´-`)
そして、最後にエンジン側の油圧アダプタを。。
コネクタを外し、上から24ミリのレンチで取り外し。
矢印の箇所がアダプタ。。
プラグコードを外しアクセスします。(=´∀`)
全て緩んだ事を確認したら、入れ替えして、同じ工具で再組み付けして完了( ̄^ ̄)ゞ

最後にATフィルターケースにはメクラを。。
このボルト&ワッシャー。販売が無いらしく、今回は近所の中部オリエンタルさんでおすそ分けしてもらいました。ありがとうございますm(_ _)m

ちなみに15ミリのソケットを使用。
夜間作業はここまで(*´∇`*)
動作確認・漏れの有無は明日・・・今日の朝確認です(*≧∀≦*)

始動後、特に漏れもなく実走確認です。

オイル交換(32603km)

ラージシール交換2

ベルト交換とテンショナーベアリング打ち替え