GJr.の"ジュニア号" [トヨタ カローラフィールダー]

ドアスタビライザー取り付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月06日
※この作業工程の風景は、左後ろのドアです。基本的にはどのドアも同じです。

まずはボディ側から。
既設のドアストライカーを取り外します。
2本のトルクスボルト(T40)を外します。
ボルトは後ほど再利用するので、なくさないように保管しておきます。
付属のドアストライカーを取り付けます。
取り付ける際に、スライド部分が車内側にくるようにします。
撮影の都合上こうなっていますが、片方の手でスライド部分を押さえながら、先ほど取り外したトルクスボルトを締め付けていきます。

締め付けトルク基準値は、23N・mです。
しっかりと締め付けてから、スライドを解除します。
続いてドア側です。
車内側の2本のトルクスボルト(T30)を外します。
車外側の1本を取り外さないように気をつけます。
ボルトを取り外すとこんな感じになります。
付属のプレートベースを取り付けます。
先ほど取り外したトルクスボルトを締め付けていきます。
取り付けズレが生じないように、仮止めしてから本締めをします。

締め付けトルク基準値は、5N・mです。
プレートベースは薄っぺらい金属製なので、簡単に変形してしまいます。
変形するとプレートが取り付けられない可能性がありますので、締め過ぎに注意しましょう。
付属のプレートを取り付けます。
プレート裏側のくぼみとトルクスボルトの位置が合うようにします。
そして、プレートを左側(右ドアは右側)にスライドさせます。
カチッと音がするまでしっかり押し込みます。
完成です。
プレートの先端が、プレートベースの曲線と合わさっているか確認します。
取り付け終了後は、ドアの開閉に異常がないか確認しましょう。
ちなみに、120系フィールダーは公式な適合確認が取れていないようですので、(問題ないとは思いますが)取り付けの際は自己責任でお願いします。

ZERO1000パワーチャンバー(ヴィッツ用)流用時のカタカタ音

ドアモールディング(水切りゴム)交換

タイヤ交換(  ̄▽ ̄)

業務用製品でガラスコーティング

板金修理(゚◇゚)

ディクセルローターPDタイプとパットMタイプ

2018/01/06 23:46:00
こんばんは^^
分かりやすい整備手帳ですね!
基準値など載せて頂くと助かります。

ぜひ、その後の感想をお聞かせください^^
2018/01/06 23:54:59
こんばんは!
ありがとうございますm(__)m
なるべく、他者が見て分かるように、自分が見ても分かるように記録しているつもりです(^^)
今回の場合は、取扱説明書の内容を実写化しただけだったりしますけどね(^^;

少し走っただけでも剛性アップを実感できますが、しばらく走り込んだらパーツレビューの方に再レビューしたいと思います。

「@ぷらっち!さん ついにハイドラー泣かせのCPたちを攻略しに行くんですね!Σ(゜Д゜)お気をつけて行ってらっしゃいませm(__)mオプミ会場でお会いできるとイイですね(*´∀`)」
GJr.です。 一応、ジージュニアと読みます。 仲間内からは『ジュニアさん』と呼ばれることが多いです(笑) その名の通り、G(親父の名前)のJr.です。 ...

今年9回目の青森帰省(往路の後編)
2018/10/19 21:07:25
みんカラオープンミーティング2018 駐車場へのルート紹介
2018/10/18 19:55:10
みんカラオープンミーティング2018 イベントスケジュール&一般入場方法のご案内
2018/10/17 20:21:35

フィールダー乗りですが、いろいろな車が好きですので、メーカー・車種問わずどなたでも気軽にお友達申請してください♪
また、多趣味で活動しておりますので、これは…と思うものがありましたらお声掛けください(^^)
よろしくお願いしますm(_ _)m
ひろ@XC60ひろ@XC60 * なぉ(鷹援)なぉ(鷹援) *
ぽぽろん231ぽぽろん231 * ぬまっちぬまっち *
hamachi_yohamachi_yo * カトモカトモ *

トヨタ カローラフィールダー ジュニア号 (トヨタ カローラフィールダー)
120系後期型のカローラフィールダー Zエアロツアラー TRD sports Mの6MT ...
ブリヂストン アンカー 通勤快速1号(ロード初号機) (ブリヂストン アンカー)
自分のロードバイクコレクションのうち、諸々の事情により現在唯一の稼動車です。 東京で働い ...
トヨタ カローラレビン シニア号 (トヨタ カローラレビン)
親父が乗っている、初代カローラレビン(TE27型)です。 1973年式の後期型です。 も ...
日産 マーチ マーチさん (日産 マーチ)
我が家で1番の働き者。 もともとは、妹が通勤で乗っていました。 東京に転職してからも、 ...