Shinn-ichiの"ステップ" [ホンダ ステップワゴン]

16万km走ってパット交換ついでにローター交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2018年02月13日
先ずは安全に作業を行うために馬噛ませましょう。
ハイこんな風に安全作業
大分減ってますがパットも1.5mm多分 少し注射器で吸い取ればいい感じだと思われます。今回は終日日曜日しか休みが取れないので
ディーラーに車検を出すのでブレーキオイルとATオイル交換をやっといてもらいます。(笑)集合住宅の敷地でオイル関係を大々的に行ってると直ぐに注意受けてしまうのでオイル絡みはディーラーです。(笑)
毎年の車検なのでほぼ時間があるときは自分で車検に行ってましたが
休日祝日は車検場お休みなので残念。
キャリパー全外し作業となります。
他メーカと違いホンダはローターの脱落防止なのか皿ネジのプラスで2箇所止まっておりこれがくせもの(笑)
まぁ固着してるの前提でCRCを吹いて馴染ませたのちショックドライバー・
もしくはインパクトドライバー貫通ドライバーのようにケツをハンマーで叩くとカムに乗り上げて叩きながら回転するという優れもの。
まぁほぼほぼ締める側にはあまり使わないが緩める方にはありがたいアイテムです。さぁぁぁ叩きますかぁぁぁってすでに写真では
外れてますが結構苦戦しましたよやはり(笑)普通のドライバーじゃ先ず泣きですね(笑)外すネジは
パットだけなら14mm締める時にとも回りになったりするのでスパナかミニモンキーがあればいいですね。
今回は台座も外すので17mmも必要です。
キャリパーのブレーキホースに負荷をかけないようにSフックがあるとショックのバネに吊るしたりすることが容易になりのでいいですよ。
こんな感じですね。16万km走ったローターですがまだまだいけそうです。
しかーし両側で2.7mm減ってたので安価になったローターセット10000円(笑)これ安いっす(笑)ってなわけでポチりました。
レコード盤のように傷が入っています。
スポーツする車ではなく重量物運ぶステップ君のためノーマルタイプの物にしました。スポーツ系ならスリットやドリルド キャリパーもシングルピストンじゃなく4ピストンや6ピストンもありでしょうが。耐久性重視で(笑)

ペカペカの新品です。むひょひょひょ(笑)
ハイ復旧作業して終了。降ろしたあとでも浮いたままでも忘れずに当たりを出しましょう。じゃないと抜けてますからブレーキ効きません。
各ボルト規定値 忘れ物ローターのパーツクリーナーでの両面清掃取り付け確認忘れ物注意で作業終了。
ネジ1個止まっていませんがロックナットなので取り敢えず写真だけ先に(笑)さて当たりを付けるために試乗してきます。

作業的には簡単です。

強いて言えばショックドライバーは必須です。
後はそれなりに固くしまってたりするので
ちゃんとした工具を使いましょう。
そんな所ですね。

終了

RブレーキキャリパーOH♪・・②

リコール マスターシリンダー交換 R4274

フロントローター、パッド交換

車検前にブレーキのオーバーホール③

ブレーキフルード交換

ディーラーにてリコール作業

「[整備] #ZX-10R タイヤウォーマーの補修 http://minkara.carview.co.jp/userid/2839377/car/2448443/4456780/note.aspx
Shinn-ichiです。よろしくお願いします。 おじさんですが気さくに絡んでくれれば(笑) 趣味はバイクと車ですがバイクはヘタレでヨタヨタ乗せられてい...

A-TECH ゼッケンカバー
2017/09/20 23:37:08
バックカメラ 難航中
2017/08/26 16:35:30

気さくなので気軽に絡んで下さいませ。
ちばちょちばちょ * 翔子0414(ふん、どうせ嫌われてます.翔子0414(ふん、どうせ嫌われてます. *

ホンダ ステップワゴン ステップ (ホンダ ステップワゴン)
ホンダ ステップワゴンに乗っています。
カワサキ ZX-10R カワサキ ZX-10R
バイクに乗せられてるヘタレなおっちゃんですが宜しくお願いします。
ヤマハ シグナス125 シグナスくん (ヤマハ シグナス125)
チョイノリ仕様(笑)
カワサキ ZX-12R じゅうにあーる (カワサキ ZX-12R)
ZX12R