ryonkuraの愛車 [スバル BRZ]

BRZ BLITZ RACING RADIATOR取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年11月26日
たまたまヤフオクで見つけたのでこれも納車前に購入。だって納車まで5か月もかかったもんだから。。

ドリフトするとどうせ水温上がるだろうから先に対策しておきます。

まずウインカーを外します。この外した所にフェンダーと止まってるクリップがあるから注意です。
バンパーは他にも外し方書かれてる人が多いので割愛します。ただひたすらにボルト、クリップ外せばいいだけで、最後に画像のようにいっぱいひかかってますから結構な力で引っ張らないといけません。
外れました。画像のようにライトには養生テープ貼っておいた方が無難です。傷つけてからでは遅いので。
ドレンから水抜きます7~8Lあるので結構時間がかかりますよ。
水抜いてる間に邪魔になりそうなもの外していきます。コアサポートばらしたら楽で速いんだろうけどここ外すと保証の対象外となるそうです。
エアクリ前の物もクリップで止まってるだけで見たらわかるので書きません。
水が抜けたらラジエーターにつながってるホース上下外します。ねじっても取れなかったけどホースを上下に揺らしたら抜けましたよ。
ヘッドライトを外し、ラジエーターとエアコンのコンデンサーを止めているボルトを外し、電動ファンとラジエーターが止めてある爪を外したらようやく前に抜けます。
狭いけど慎重に。。
結構厚さ違いますね。
純正が薄すぎ?
とにかく後は逆に戻していってクーラント入れてエア抜きして完了です。
めんどくさかった~。

ラジエーター一体式オイルクーラー洗浄

オイルクーラー クーリング対策