くるるごの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ラジエーターホース交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2020年02月09日
ざっくりですがホース交換しました。
前回納車時にぶっ飛んで入れ替え前の車両とニコイチしたんですが、どうも劣化しておりポタポタと冷却水が繋ぎ目から滴るので交換しました。

エンジンアウト側の二口パイプとラジエーターまでのホース交換です

うっかりウォーターのサブユニット?へ行くホース買い忘れてしまいました。
それが原因で変えない側から冷却水が漏れてきてしまい新品にとっかえたのに意味がなくなってしまうとこでしたが、ラジエーターホース内のOリングパッキンをホームセンターで合うの探してきて無理くり交換して繋ぎました。

今現在漏れはないです。

本来ならホース交換ですし、ホース内のパッキンは専用でホースに圧着されてるようなので交換不可ですが思い切ってパッキンだけ交換しちゃいました。

パッキンはホームセンターで耐熱温度120度までのがあり
サイズもほぼ同じくらいのがあったため事なきを得ましたが、実際問題そのうちダメになる可能性があるのでおススメはしません(笑)

アディショナルウォーターポンプ交換

BMW E90 LLC DIY

冷却系部品残り交換

BMW E90 クーラント交換

ラジエターアッパーホース交換

ヒーターコア洗浄

「そういえば助手席のエアバック警告でたんですがどうもエアバックの通信誤作動ということでコーディングで直りましたw
コード確認しないでキャンセラー入れて直んなくて配線戻してコーディングしたら直りました」
くるるごです。よろしくお願いします。 追記 BMWはこれで4台乗り換えです e36-318ti e36-323i e46-328ci e90-320i e90...

ランエボ10 サイドデカール
2018/04/29 18:32:49

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
乗り換えで変えました
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
過去の排気量1番高く格好良さで選んだ1台
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
BMW 3シリーズ セダンに乗っています。 そこそこでいじってます