くるるごの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

ウォッシャータンク水漏れ

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2020年02月17日
つい先週にウォッシャータンク水漏れが発覚
このシリーズは多いと聞くが前回の車はならなかったんでただ水がないだけかと思って継ぎ足ししたらまた警告
よくよく見ると運転席フェンダーより滴るものが…

ということで仕事終わりの明るい時間に始めたら急に暗くなって大変でした

タンクまではタイヤ外してタイヤハウス内張りを剥がします

フェンダー外の小さいクリップは中央部分を押すと緩むんですが固着して緩まず諦めてぶった切りました(笑)

そのうち新しいのにすればいいやって思います。

フェンダーの内側に六角10番で止まっているので外していくとタンクが出てきます。

ポンプの下のタンク接合部を見ると液体が滲んでいるため漏れてることは明確でした。

実際ここだけが原因なのかは不明ですが交換しておきましょう。
ちなみにこの黒いゴムがグロメットです。

ウォッシャーポンプ自体は正常なので変えずに、ここのグロメットだけ交換します。

ウォッシャーポンプを変えるのもいいとは思いますが、ネットで見て値段安いと思ったらグロメットは別でセットものが約1万近くしてるものもあり面倒だったんでグロメットのみ購入しました。

グロメットは¥500のプラス送料です。

安く上がるならいいかなと

くらいなかだったんで明かりを照らしての作業でしたが結構楽でした。

面倒なのはタンクからグロメット外す際タンクのウォッシャー液が勢いよく出てくることですかね、
向きが向きなだけに面倒ですが捨てる覚悟なら楽かと

エンジンオイル交換

ステップトロニクス シフトパターン反転化

ドア周りギシギシ音解消

冬装備解除?!

再コーディング

BMWエンブレム変更

「そういえば助手席のエアバック警告でたんですがどうもエアバックの通信誤作動ということでコーディングで直りましたw
コード確認しないでキャンセラー入れて直んなくて配線戻してコーディングしたら直りました」
くるるごです。よろしくお願いします。 追記 BMWはこれで4台乗り換えです e36-318ti e36-323i e46-328ci e90-320i e90...

ランエボ10 サイドデカール
2018/04/29 18:32:49

BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
乗り換えで変えました
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
過去の排気量1番高く格好良さで選んだ1台
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
BMW 3シリーズ セダンに乗っています。 そこそこでいじってます