みゃうの愛車 [トヨタ MR-S]

ワンオフ 排気系

2018年02月25日
カテゴリ : 排気系 > エキゾーストマニホールド
ワンオフ 排気系
MR-Sの1ZZエンジンで不満に思っていたのが、排気音の苦しげな音質と、高回転で頭打ちのパワー感。
等長エキゾーストマニホールドに換えるだけでも排気音は良くなると思い、マフラーより優先して物を探していたところに、ワンオフのエキマニ、マフラー、フロントパイプを譲っていただいた。

セットで取り替えたところ、思ったとおり排気音のノイズ成分が少なくなり、ロローンやルーンという気持ちの良い澄んだ音になった。高回転でのギュイーンという動弁系の音など、エンジンサウンドもクリアに聞こえてくる。

エキマニもマフラーもパイプが太くなっているため、低回転域のトルクが減るのではと少し心配していたが、実際には全域で少しずつパワーアップが感じられて、嬉しい驚き。
ただ、これはフロントパイプが触媒なしのストレートである事も大きいと思うので、真価はまだわからない。

触媒ストレートだとガレージでエンジンを30秒回しただけでもそこに居られないほど空気が汚れるので、触媒(排ガス浄化装置)の重要性を身をもって実感。元々そのつもりではあったが、フロントパイプはすぐに純正に戻そうと思う。

今回同時に、高回転をよく使うようになるだろう事からスパークプラグを純正より1番手上げた(5→6番)。
排気系とのバランスを取るため、インレットパイプも太いものに交換しようと考えている。
新品/中古中古

MINI DELTA / スポーツデルタ ステンレスエキゾーストマニホールド

HKS / SUPER MANIFOLD with CATALYZER R-SPEC

FUJITSUBO / Super EX

American Racing / Challenger 6.1L SRT8 2006-2010 1 7/8 Primaries 3 Connection Pipes (With Cats)

TAITEC / タイタ / GT011 エキマニ

MAXIM WORKS / M SILENT