麻婆~の愛車 [マツダ AZ-オフロード]

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年05月01日
右リアのボディマウント部、10cm×20cmくらい錆びにより消失。
左リアのボディマウント部、10cm×20cmくらい錆びにより消失。
左右ボディマウントの間にあるラッケージスペースも5cm×25cmくらいが錆びにより消失。
廃車レベル?

段ボールで型取りし、会社の仲間から貰ったt3のSUS板を切り出し。
叩いて、切って、削って、なるべくボディにフィットするように加工。
ボディリフトを付ける為のボルトを溶接。
Yオクで買った2万チョイの半自動、何気に使えます。
錆びた部分を出来るだけ除去して、錆転換剤のサビキラーを塗布、乾燥後にチッピング塗料を分厚く塗布。
乾燥後に切り出したSUS板の裏面に貼り付けた時にハミ出るくらい、これでもかってくらいコーキングを塗布。
患部に補修板を当ててSUSタッピングビスを出来るだけ多く打って固定。

ボルトリフト用のスペーサー、旧取り付けボルトが固着してビクともしないので、ボルトを切ってタップ加工。
これが一番大変だったかな?
ボディ~ボディリフトスペーサー~フレーム合体。
ラッケージスペースはt1のボンデ鋼鈑で同じような作業をして終了。
シャシブラ&チッピング塗料をたっぷりと塗布して完成(配線止めは仮)。

んで、次の日に喜んで遊びに出掛けたら、リアハブベアリングが逝ってレッカー車で家まで搬送。
中々、休ませてくれない車だな。

錆落とし・全塗装

全塗装(再塗装)

エンジンオイル&フィルター交換冷や汗レンチレンチ

オイル交換

全塗装(再塗装)

冬用タイヤをそろそろつけようかと。。。