かなとかごの愛車 [その他 その他作業記録]

作業日:2025年4月26日

4月度定例会、その他の作業その②ミニコンDS-BE取付けとスラストメタル脱落事例

次の作業もお馴染みJB74シエラ40imai号

取り付けするのは勿論コチラ
先週のイエローハット美女木イベントで購入したミニコンDSブラックエディション(以降DS-BE)。
パワーチェックとあずき家シエラに装着したミニコンDSでその効果は立証済み。
もう待ちきれず自力で作業を始めたimaiさんですがちょっと待った‼︎
この所ミニコンDSの配線トラブルが散見されている為、接触不良対策としてkazwy号にも使用したナノカーボンを準備。
ちなみに同じイベントでDS-BEを先行購入〜装着したハイパートルクモンスター、スイスポhayato号。
購入前には「その車では体感出来ないのでは?」とキチンと助言しておきましたが、オーナーの感想としては予想通り…
取り付け位置はここ。切り替えSWは1-4、2-3同時点火の♯2番に固定。
配線異常がないかまずはエンジン始動〜アイドリングで暫く静止。
不自然な振動やバラツキは無く排気音量も普通。
「アレ?こんなもんだっけ?」
完全に違ったのはimaiさん試乗時。
走り出すと排気音質が明らかに違う⁉︎
滑らかな直4サウンドが初代EJ20のようなバラ付きと野太い轟音に変わりました‼︎
((((;゚Д゚)))))))
更なる驚きは明らかに太くなったスタートトルク。
具体的にはタイヤを極太大径化したのにアイドリングでクラッチミートが可能に。

コレはウチの三気筒用DS-BEでは感じ取れなかった変化で、二気筒ずつの吸排気上死点点火により適度なバラ付きがディーゼルエンジンのような低回転トルクと力強い吹け上がりを演出。

コレはJB74には「必須パーツ」では?
当日最後の作業(と言うか点検)はR06Aの持病、スラストメタル摩耗量チェック。

久しぶりの参加、ななのアルトさんワークスのクランクプーリーをマイナスドライバーでこじると残念ながらもう既に…
ここ最近のスラストメタル脱落事例と言えば、凄く久しぶりのご挨拶を交わした遠距離マブダチの「サンミツさん」
勿論このワークスで脱落した訳じゃ無く…
R06Aはターボ、NA、ミッションに関わらずスラストメタルがダメになります。
クラブメンバーではありませんが、サンミツさんの愛車、NA、AGSのエブリィもつい先日、メタル脱落から腰下全交換作業を実施しました。
写真は2020年末、いつもの場所にて。

鋭敏な感覚を持つサンミツさんはエブリィの異音、異常振動を敏感に察知し早々に整備工場へ点検依頼。

更にかかりつけの工場もオーナーのサンミツさんの説明に対して疑ったりゴネたりする事も無いどころか、即座にメタル脱落と判断し、エンジン腰下無償交換対応。
オーナー判断〜工場対応まで100点満点の超絶ハイスピード、超絶スムーズ解決。

「その速さ‼︎」さすがサンミツさんだぜ‼︎
d( ̄  ̄)

4月度定例会、その他の作業その①

「天使達に笑顔を」らりさんワークス「後部座席快適化計画」その②

J111G テリオスキッド エンジンオイル漏れ修理(縦置きEF-DET)

「天使達に笑顔を」らりさんワークス「後部座席快適化計画」その①

HKS、スーパーパワーフロー考察

S200P ハイゼットトラック エンジン不調(圧縮抜け) 吸気バルブまわり修理